面条的作文
暑假里,妈妈教我学会了压面条,我可高兴了。
压面条的时候,先把压面机放到案板的边缘卡牢,再把和好的面团切成约一厘米厚的面片,撒上一些玉米面,就可以开始压面了。
压面条最麻烦的步骤是压制面皮。压制面皮时,先把面皮档旋钮调到一档,把切好的面片放进面皮辊里,转动摇把,把面片全部压一次,再把压好的面片组合起来压两三次,制成一张长方形的面皮,接着将面皮档旋钮调到二档,把面皮放入面皮辊里,转动摇把,压一次。再依次用三、四、五档各压一次,面皮就压好了。压制过程中注意要给面皮撒一些玉米面,防止互相粘连。
接下来的步骤就是切面条。先把压制好的面皮放到合适的面条刀辊内,转动摇把,面皮就被切成条状了。用刀把面条每隔四十厘米左右切断,撒一些玉米面,并随时把面条排放整齐。这样面条就压好了。
压面条的过程介绍起来好像还挺复杂,其实只要肯动手实践,做起来很简单,相信大家都能学会。