敢作敢当的作文
今天,读了《一只眼睛的猫》,感触颇深。
故事中主人公奈德在11岁生日时,舅舅送他一只气槍,他向父亲保证不射击活物,只射易拉罐,父亲才允许他玩气槍。有一次,他在射易拉罐时,一只黑猫跳了出来,小奈德忍不住手痒痒,举起气槍射瞎了黑猫的一只眼睛。这件事一直让他内心深受折磨,没有勇气跟别人说出事情的真相。幸好他的朋友斯卡利老先生照顾了这只受伤的猫,使它幸免于难。奈德一直憋在心中,与家人的每一次谈话都会让他痛苦万分,家人说看见了一只眼睛的猫,还说另一只眼定是被人用气槍射瞎的,听得奈德心里十分不好受,像是有一块大石头压着。
在斯卡利老先生弥留之际,奈德终于鼓起勇气对他说出了真相。说出真相的那一刻,奈德觉得轻松了许多。在我心目中,他算得上一个敢作敢当的男子汉。
我的生活中也发生过这样的事。五岁那年在爷爷家,我人小不懂事,见有许多人家在清明节烧纸钱纪念祖先,觉得火一会儿大,一会儿小,很好玩,就拿了几张卫生纸和一个打火机,跑上二楼,用打火机点燃了卫生纸,一不小心,把妈妈的手机充电器的电线点燃了,我吓了一跳,立即把床头的插座一拔,见床头有一杯凉开水,便倒在纸上火灭了,可充电器被我烧坏了。爸爸发现后多次问是谁干的,我都没有吱声。在“严刑拷打”下,我才不得不承认,在说出真相。 “啪啪啪”,虽然屁股钻心疼,可心里却踏实了。
在成长的道路上,每个人都会做错一些事情,与其把错误埋在心里,欺骗他人,煎熬自己,不如勇敢地说出自己的错误,做一个敢作敢当的男子汉。