助人作文
一天早上,小明像往常一样兴高采烈地走在上学的路上。走着走着,突然,他发现原来熟悉平坦的路上竟出现了一个坑。小明想:是谁在路上挖了一个坑?如果老人、小孩一不留神掉了下去,一定会受伤的。
正在这时,只见对面走来一位白发苍苍的老爷爷,他戴着墨镜,拄着拐杖,正一步一步慢慢地朝着坑走来他好像根本没看见路上的坑。小明见情况紧急,就大叫一声:“危险!”但老爷爷还是像什么也没听见似的,若无其事地向前走。小明仔细一看,这才发现,原来老爷爷是个盲聋人。已经来不及阻拦了,就当老爷爷快要一脚踏进坑中的时候,小明想也没想,就纵身跳进了坑里,双手撑地,弯腰屈膝,用自己的身体搭起了一座“小桥”。当老爷爷一脚踩在小明背上时,小明痛得汗直流,有些撑不住,但是他咬牙坚持着,不让身体晃一晃,让老爷爷安安稳稳地从“桥”上走了过去。
小明从坑中爬上来,心想:万一再有盲人经过这里,谁来提醒他们呢?不如,我干脆把坑填了。于是,他找来铲子,用石块和泥土把坑填平了。然后,他又追上了那位盲聋爷爷,悄悄跟着,准备在危险的时候帮助他,把老爷爷顺利地送到了目的地。
等小明急急忙忙赶到学校时,已经迟到了40分钟,有整整一节课没上。老师生气地问:“干什么去了?”小明把刚才在路上发生的事情告诉了老师。老师脸上“阴转晴”,高兴地说:“好极了,同学们,你们应该学习小明这种助人为乐的精神。”教室里立刻响起了热烈的掌声,小明笑了,老师也笑了,全班同学都笑了。