我心中的明灯作文
当风吹过,胸前的红领巾被调皮的风儿高高扬起,那一片鲜红飞进了我的瞳孔。心中,一份自豪油然而生,不自觉地想要大声的喊:我是一个红领巾!也许会有人嘲笑我,但我心中仍有对红领巾的一份骄傲。我骄傲,我是红领巾!
记得那是在一年前所发生的。一个一年级的班级,他们的老师不在,饭菜没有人组织帮他们盛。我的班主任就让我们几个同学去帮忙。我想,自己的饭都还没吃,哪里有闲工夫去帮别人啊!可是,风儿也似乎猜到了我的心思,把红领巾高高扬起,那一片鲜红把我羞愧的无地自容。一到那个班级,小朋友们都叽叽喳喳闹开了锅:“为什么那几个哥哥姐姐都有红领巾啊?” “听老师说,只要我们品德好、学习好也可以戴上呢!” “红领巾,是不是就是帮助别人啊?” “我们也要当红领巾……”听着小朋友们稚嫩却坚定的声音,我们微笑着开始了我们的工作,当我把一碗汤放在一个小朋友的面前时,那小朋友像一个刚懂事的婴儿般,拉了拉我的红领巾,问:“大哥哥,这是红领巾吧。我什么时候也能戴上红领巾啊……”他像小鲤鱼吐泡泡似的,吐出一大堆问题。我很骄傲地为他解答:“这是红领巾,这是烈士们用自己的鲜血染红的,只有品学兼优的人才资格佩戴她。”他似懂非懂地点了点头,但我觉得他一定会是将来的红领巾。我们忙的不可开交。但是小朋友们都向我们投来崇敬的目光,于是更多的喜悦盖过了疲惫……如今,红领巾已经伴我走过了5个春秋。
在这段日子里,红领巾是良师,是诤友。每当老师和父母嘱咐我做一些事情时,而我却产生了惰性,只要我一看到胸前的那片鲜红,便会记起先烈们对我们红领巾的嘱托,便会认真地去完成每一件事……心有明灯,便不会迷路,拥有一份明朗的心情,一份必胜的信念,一份坦荡的胸怀。红领巾就是我心中的那盏明灯;心有小窗,便有亮丽的阳光进来。小酌一些温暖的故事,便有自由清风邀约一些花香或者白云。红领巾就是我心中的那扇小窗。