我心中的明灯作文
从小时候到现在,有许许多多的老师传授给我各种不同的知识。他们就像我成长道路上的一盏盏明灯,照亮了我学习的道路。其中,有一位语文老师,给了我极深的印象。
语文老师姓聂,是小学的高级语文教师。她的相貌虽然不太出众,但是她的一言一语,却深深地烙在了我的脑海中。
在我刚转来这所学校的第一天,聂老师也刚刚被学校分配到我们班上。毕竟是开学第一天,同学们都在说的说,笑的笑,玩得十分快活,整个教室就像炸开了锅似的。当聂老师踏进教室门槛时,她的身上散发着一种不可侵犯的威严,闹哄哄的教室突然变得安静下来了,连一根针掉在地上都听得见。聂老师快速地走到讲台前,严肃地扫视了一眼整个教室说:“同学们,我姓聂,即将担任你们的语文老师。”同学们都屏住了呼吸,心跳的速度也逐渐加快。“在这里,我教大家一个成语。”聂老师说着,便转过身,拿起一根粉笔,在黑板上写下“适可而止”这四个漂亮的大字,“刚才我在门口时,就听见教室里像个菜市场似的,十分吵闹。我教你们这个成语,是想让你们明白,凡事到了适当的程度就停止,不要过头。请大家记住这个成语。”我们都似懂非懂地点了点头。
聂老师的语文水平很高,普通话也很标准。一次延时服务,我读书给聂老师听,因为我原来的学校并不注意普通话的问题,所以我连“ang”和“an”也分不清。聂老师发现了我这个缺点,一遍又一遍给我示范,教我区分前鼻音和后鼻音,我像个刚学说话的小孩子,笨拙地动着舌头,舌头却总在打结。“ang——”“ang——”“an——”“an——”尽管我很笨,但聂老师还是耐心地教我,那天我突然学会了很多。
我的课外知识不丰富,聂老师鼓励我多看课外书;我的词语解释经常在考试里扣分,聂老师教我怎样理解词语……聂老师是同学们和家长眼中的好老师,但是在我心目中,她就像一颗明珠,一颗最璀璨最璀璨的明珠!