曾和我们并肩前行的形形色色的人,如今都去哪里了呢?每个人心里都有一盏为之奋斗的明灯,因为有了他们,我们才能相互照耀,相互温暖。
乌黑稠密的头发,英气的眉毛,笑起来如同月牙一般的泛着水光的眼睛,高挺的鼻梁,洁白的碎银一样的牙齿,修长的脖颈,再往下便是他那精瘦的身躯和笔直的两条腿。这应该就是我对哥哥的全部描写了吧。
妈妈说:“哥哥过几个月就回来了。”我才五六岁,大我十四岁的哥哥已经在读大学了。只有寒暑假,哥哥才回来。每次回来,他都会带些特色小吃给我。除此之外,哥哥是学美术的,每次我都会缠着哥哥,让他给我画所谓的“素描”。每次他都郑重其事地拿出画板,让我坐在前面,并且吩咐我要一动不动。我一个姿势坐得累了的时候,便迫不及待去看哥哥的画。凑近一看,画板上哪里有我的身影。后来搬家的时候,我从哥哥的一堆画稿里,翻出了一张已经泛了黄的画纸,上面画着一连串的圆滚滚的小姑娘,在一步一步认真地走路,右下角歪歪扭扭写着“我的小胖墩妹妹”。
再过几年,哥哥大学毕业,爸爸说让他出去历练历练,便给哥哥填写了一份部队的入伍书,部队的火车来得很快,第三天下午他就收拾行李走了,眼泪落得无声,思念去得无形。
在哥哥去部队一年以后,我们听说五一劳动节可以去探亲,就忙趁这三天假期,去了一趟北京。这一年多里,哥哥黑了,去时就瘦得不像话,现在看,还是瘦,但是是精瘦。都说部队是改变一个人的最好去处,这话真不假,之前哥哥看上去就是呆呆的,现在越来越有精神。他的排长说他是文艺兵,整个院子里的活动板报几乎全是哥哥布置的。
哥哥在部队受到的熏陶真的很大吧。从部队回来以后,感觉他做事越来越认真。一次他看着我写作业,我有些乏了,想歇一会,但是哥哥坚决不许,说马上就写完了干嘛去,还说歇了第一次就会歇第二次,最后他硬是看着我写到了深夜,完工才睡觉。
每个人都是一颗迷失在银河里的星星,寻找着自己的位置,如果它变成了流星,只是因为,它想要朝着正确的方向飞行。每个人都是一盏照亮他人的明灯,每个人也都在等待他人的光芒照亮自己。我亲爱的哥哥,就是我生命里的那盏明灯。