我心中的明灯作文
“五星红旗”多么好听的名字啊!它的外表很平凡,一面鲜艳的旗子上闪耀着五颗金黄色的五角星。虽然它没有华丽的外表,却承载着十三亿炎黄子孙们的爱国之心。五星红旗,它是我心中一盏永不灭的明灯……
七岁
我清楚地记得,我入队那天的激动心情。清晨,我早早起床,吃过早餐后,我背着小书包,怀着兴奋激动的心情,哼着歌曲高高兴兴去上学。激动人心的时刻到了!五星红旗伴随着国歌冉冉升起,一个大姐姐拿着鲜艳的红领巾,在我面前蹲下来为我系上红领巾。我既激动又兴奋,因为我正式成为一名光荣的少先队员了。大姐姐熟练得把那鲜艳的红领巾系在我的脖子上,从那一刻起,我就知道,我现在是一名少先队员了,我一定要好好努力,长大后为祖国争光!我望着脖子上的红领巾感到无比自豪!
十岁
那是一个炎热的夏天,大地被烤得直冒白烟,街上的小摊贩不停地吆喝,狗趴在地上吐出鲜红的舌头,直喘着粗气。吃过午饭,我吵着妈妈要了五块钱去买冰棍。到了小店,啊,来这买冰棍的人可真多啊!小店的老板都忙不过来了,我买好一根五块钱的冰棍,本应找回三元钱,可老板却找回了四元钱。我手里拿着这钱,心想今天肯定是个好日子,天上掉馅饼了。我正开心地想着,可是我望着脖子上的红领巾,转念一想:我是一名优秀的少先队员,应该要诚实,怎么能贪这种小便宜呢?这时,我的眼前仿佛出现了两个自己,一个说:“别还回去,反正没有人知道老板多找回一块钱,而且还能买其他零食。”可另一个我却说:“不行!一定要还回去,难道你忘了入队时的宣誓吗?要诚实守信,做一名合格的少先队员。”
经过一番激烈的思想斗争后,我决定把多找回的钱还回去!因为我是一名合格的少先队员!我再次走进小店,说清缘由并把多找回的一元钱还给老板。老板听后,眼睛眯成一条线,对我说“啊!你真是一位诚实的少先队员!”我听了心里别提有多高兴,望着胸前的这条红领巾开心的笑了。
十四岁
时光飞逝,岁月如梭,转眼间我已经是一名六年级的优秀少先队员了,我也即将要入团了!伴随着我六年度过春夏秋冬的红旗一角也将离我而去,但它仍是我心中最敬佩的学习榜样,它仍是我心中那盏永不灭的指路明灯。