浙江,作为江南的重要组成部分,承包了大部分的江南文化瑰宝。其中,古城文化更是闻名于天下。本文,就让我们一起来感受一下,美丽的浙江古城。
浙江的古城大多在绍兴一带。绍兴,作为浙江商务的重要纽带,自然非常美丽繁华。而在繁华的大城市背后,更加美丽的是拥有悠久历史的绍兴古城。
说到古城,大家都会想到:清一色的白石墙,黑色的瓦,街道间的河以及青绿的河边柳树这些景物。而那些,不过是世人的想当然罢了。真正的古城,有着浓厚的文化底蕴。
几百年的文化熏陶,使绍兴古镇有着很特别的风味,如各种小吃、民间艺术、书法文品都与普通农村不同。首先,我们来说说绍兴古镇的小吃。
说到绍兴小吃,不得不说说梅干菜扣肉。梅干菜扣肉是有很多讲究的,如,使用·的肉必须是带皮五花肉,肉上必须无毛,肉要嫩而少油,才能做出极品的肉;制作时必须放入八角,让味道挥发快些,更香;梅干菜必须先炒香,否则有股淡淡的臭味……不注意这些细节的人,必定做不出好的梅干菜扣肉。正宗梅干菜扣肉是非常香的,美味可口,爽口而不腻,非常劲道。当然,如果你要想做出最纯的,还 要配上高汤才好。这些,都是我去绍兴是学来的。
绍兴古镇的小吃还 有很多:醉鸡、醉蟹、醉河虾、清汤越鸡、糟鸡、糟溜虾仁……大多都有酒的成分,小朋友们最好不要食用。这些食物就不一一介绍了。
绍兴的民间艺术底蕴深厚,拥有很多独特的创意。接下来,给大家简单介绍介绍。绍兴的民间艺术以戏曲为主,如绍兴平湖调、新昌调腔、嵊州竹编、西施传说、兰亭雅集……这些都是绍兴的民间艺术。值得一提的是,现在能唱出绍兴平湖调的艺人只剩一两位,它是我们应该去保护的非物质文化遗产。为了祖国,为了人民将来的文化,请和我一起听曲,识曲,学曲!
绍兴的书法文品,想必大家都知道了吧!王羲之的兰亭序就可以独当一面。作为一个书法学者,我对兰亭序是有一定的了解的。兰亭序,号称“天下第一行书”,原迹早已失踪,现在的都是摹本。兰亭序是由王羲之与谢安、孙绰等四十一位军政高官,在山陰(今浙江绍兴)兰亭“修禊”。王羲之用曲水流觞之法让每个接到觞杯的人做一句诗,最后由王羲之自己排版写出。
绍兴古城,是绍兴几百年历史文化的结晶,我们应当多多感受它的美。我相信,古城一定是江南一条最美的风景线!