两辆大客车载着欢声笑语的我们来到了知青乐园——集云风情山庄。我们到的时候,天正下着蒙蒙细雨,整个山村都被雨雾环绕着,仿佛真的回到了以前知青下乡的年代。
瞧:换好知青服的我们在小队长的号召下,正干得热火朝天呢!磨豆浆做豆腐、编草鞋、打年糕、织衣服、插秧、赶猪、堆草房……大家互相配合着,像一个默契的小组合。
最难搞定的是纺织,小小的织布机肯定跟我有不共戴天之仇。这么多线,往哪一边穿啊?好像哪一边都不行,我照着小队长的方法把线绕了过去,可是它又直接跑了出去,和刚才的缠绕在一起。这下全乱了,解都解不开。看看别人,不慌不忙地,做的是整齐漂亮的长方形,正方形,我呢!手忙脚乱,急得满头大汗,还是不能搞定,线紧紧地纠结在一起,怎么看都觉得是一团面疙瘩!哎!纺织工作真的不好做!
最有意思的是赶小猪。队长拿着小喇叭开始广播啦!我们几个跟在他的后面,要把小猪赶到另外一边猪圈去。刚开始,小猪还挺配合的,后来,不知道怎么回事,它居然呆在原地不动了。
"小猪,你配合一下,好不?我们还要干活呢?"有人蹲下来,耐心地商量。
"你到底怎么啦?心情不好?"有人企图谈心。
任凭我们怎么劝,怎么赶,它都稳如泰山不改色,甩了甩尾巴,竟死皮赖脸地倒在草堆上,这下怎么办?大家你看看我,我看看你,都找不到好办法!只好求助大队长。大队长来了,他打开了门,正准备进来,我们还没想好怎么办,只见小猪飞快地站了起来,嗖一下,眼前一道白光闪过,小猪居然闯出了猪圈!大家尖叫起来,忙跟在它后面追了出去,这么多人,居然眼睁睁看着它跑到门口,再跑到草地上,林子里,一下就不见了!这下我们没戏了!"小猪都跑了,我们失业了!"我们一起喊了起来……
最累的是打年糕。我们三个使出吃奶的力气也拿不起那个舂头,只好了央求爸爸来帮忙。只见他迈开两腿,牙关咬紧,吃力地拿起了舂头,手上的青筋爆起,没捣几下,就汗流浃背了,汗水沿着他的脸、他的手慢慢地流下,只几下,爸爸就摇头了:“不行了,没力气了。”看来,打个年糕真不容易。吃着热腾腾的年糕,我们觉得似乎比平时更香啦!
当太阳挂在了山岗,疲惫的我们一边登上回家的车,一边唱起了歌:“一粥一饭一针一线,当思来之不易,感恩祖辈,感恩今天……”歌声回荡在车里,直透每个人的心里。