信心的作文
今天,班级的期中成绩已揭晓。看着成绩统计表,我的眼睛停留在了"朱越"这一名字上:95分!好高的分数!虽然这一分数对于优秀学生来说算不上什么,但对于朱越这样一个以前连作业都懒得做的学生来说,这不能不说是一个奇迹!
去年刚接手这个班时,朱越这个典型的差生几乎不能让人找到他的任何优点,贪玩、厌学,常常与同学们打架,闹得班上鸡犬不宁,让我很棘手。训斥与惩罚虽能解得我一时之气,但结果只会更糟糕。怎么办呢?我一筹莫展。
一次语文课上,我提问时突然发现朱越的眼中也流露出一丝平时很难见到的期待。这不正是我一直要寻求的东西吗?我的心中一阵激动!当他回答完后,我充满信心地给予了他中肯的评价:你让我们感到了你的智慧,你大胆发言的精神更让我们佩服!说也奇怪,朱越的闪光点从此一发不可收。我经常因为感动而不自觉地表扬他,他学习的兴趣更浓了,课堂上也经常能见到他充满期待的眼神。课外我经常走近他,与他谈心,发现他最亲近的人是自己的妈妈,因为只有在妈妈的眼里,他才是一个好孩子。多么可怜的孩子!我的心里似乎明白了一切!
扪心自问,我们常常对差生表现出不自信。因此,我们在言语和行为中常常不自觉地流露出责备与泄气。但教师,是一种以人格魅力影响人的职业。我们常常说教在说教的同时忘记了这一点。说教,是一种最无效的教育方法。我们只有从心底里对差生充满信心,才能让他们真真切切地感受到"我还是有希望的!"朱越这一事例真真切切地让我感受到:只有自己有信心,才能给他们以信心!我想,这就是教育吧。