信心的作文
小时候在音乐学院上钢琴课,歌声从教室传来,如翠鸟弹水如黄莺吟鸣,我也想学,妈妈非常支持,为我报了音乐培训班。
我第一次开口唱歌,老师说我声音很白,她亲自给我示范,她的声音美妙动听,像仙境的鸟儿在歌唱,我陶醉在其中,突然,她的声音戛然而止,让我试试,我鼓起勇气,气息均匀地唱了起来,可刚张口,一只黑色乌鸦嘶哑的呼叫就传了出来,我一下收住口,再也不敢开口了。我想我会不会根本不适合唱歌,再学也没有用,所以我常常不去上音乐课。
老师发现我不对劲,问我原因,可我低着头,什么也不想说,老师附下身子,亲切地摸摸我的头,温柔地说:“谁都不是天生会唱歌的,美妙的声音都是勤学苦练而成的,你也不继续试试,怎么知道自己不行?”在老师的鼓励下,我又坚持训练了。按照老师说的,唱歌时面带微笑从低音开始唱,到高音时不能太尖,声音均匀,我由于气息不够,到了高音时候,就像泄了气的气球,声音越来越小,老师决定让我练肺活量,挺胸收腹,靠墙站立深呼吸,用气唱。连着几天练习,我腰酸背痛,声音也嘶哑了,我想既然这样子,就放开挑战自己。果然,在刻苦练习后,我能唱到high-c了。不过,新的难题又来了,唱高音时,我能神情自若,回到低音就表情严肃,顾了音准,顾不了微笑,老师耐心教我反复练习,我领悟到了发声的方法,表情自然就好多了……功夫不负有心人,虽然我唱得没有老师那么婉转动听,但最起码音能唱准了,换气拉长音也轻松多了!我知道这都是坚持练习的结果,有了这点小成绩,我十分开心,胆子也渐渐大了,我走在路上唱,在家里洗澡时唱,劳动时唱,连吃饭都想哼几下。后来我被选入了学校合唱团,每天的训练使我找到了唱歌的乐趣和技巧,并且越唱越好,我的信心一下被点燃了。
现在我已经能完完整整唱完几十首动听的歌,参加了“春芽杯”也获得了好成绩,现在一听到“唱歌”这个词,那无数音符都会在我脑海里跳动的啊!