徐霞客曾说过“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,其实我早已听闻黄山具有北方山峰的雄伟壮观,南方山峰的俊逸飘洒,诗人郭沫若去观赏黄山的风光时,更是留下了“深信黄山天下奇”的佳句。
一进大门口,首先映入眼帘的是黄山的峰海,无数的巧石就会争先恐后地直奔眼前。走到半山寺时,抬头可见一只头朝天门展翅欲鸣的“公鸡”,这就是巧石“金鸡叫天门”,还有九龙寺的“猫头鹰”,白沙山的“仙桃”、“老人下棋”……能制作这些巧石的人,把一块块普通的石头制作的唯妙唯俏,似人非人,似兽非兽。
要是说黄山的石“巧”,那黄山的松就是“奇”了。迎客、陪客、送客乃是黄山“奇”的象征。迎客松正伸出手臂,好似一位礼仪小姐,正伸手欢迎游客的到来;陪客松正陪游人观赏;送客松好似礼仪小姐恋恋不舍地向游人告别呢!
我即兴拿出相机“咔嚓”一声,一张照片出来了。时间像长了翅膀,我还没有欣赏完,就该告别了!我依依不舍地走向大门口,但那些奇松却留在了我的心中,留在了我的相机里。