牵挂的作文
我对奶奶的思念与牵挂,似夹杂着细雪的微风,每每荡涤在我身边时,我都仿佛听见了奶奶的喃喃声,虽说唠叨,却能挂念一辈子。
孩提时的我,每到节假日,总盼着能到乡间,到奶奶家走一趟。只要我一进屋,奶奶准会一把揽起我,笑着打量我有没有什么新变化。记得她总会铺出一桌子我爱吃的菜。她那双老手啊,经历了几十年的侵蚀,看得见老茧和裂纹。可那是双巧手,在围裙上拍两下,站在锅前,她手边萦绕着的炊烟,像是感化了那些饭菜,食物在铁锅里翩然起舞,交织在一起,碰撞、翻滚,也就成了人间的至味。这样的菜端上桌,三碗米饭都填不饱我的馋胃。
时光肆意翻滚,长大的我很难再去奶奶家。自己家中,四处都能探见奶奶的身影:脚上绣着大老虎的红绿相间的布鞋,衣柜上奶奶亲手制作的剪纸,沙发上她一针一线织出的座垫……
平淡无奇,却又叫人难忘得出奇。
偶而她来城里看望我们,我惊讶地发现她竟老成了这样。我有些难过,不禁能想到她在田间劳作的模样。那是怎样的一幅画面?一座田、一位老人,屈背,低下了身体,埋没在田海中。我如此喜爱的奶奶,被生活打蔫的样子,我真不敢看。从此,对她的挂念便多了几分,不仅是思念,还有担心和无奈。在我心中,有股深深牵挂的力量。
时光的葱茏,曳动生冷的素月清秋。再次见她,竟是在冰冷的病房里。这把年纪,我很怕她会怎么样,那隐约的不安与牵挂,深深镌刻我心底。奶奶被纯白的被褥裹得严实,我不忍看到她那么虚弱。好在她没什么大事,住院几个月,也就无恙了。
虽说无大碍,我却比往常更加发自肺腑地牵挂着她。学业繁重,也应当适当放下担子,去走近她,趁她还安好,多陪她说说话,也能减少心头那过分的牵挂。那种牵挂使我不安,使我忧愁。但凡忆及她的教诲声、唠叨话,曾经不爱听的言语,我都会无比希望再次听见,听见那些话,听见她。
奶奶病好后,又回到她自己乡下的住所,独守那一方朴素的乡土。她已经七十二岁了,多希望,时间可以对她宽容点。点滴的牵挂和难忍的心头之痛,常在我脑海中,永远挥之不去。
我站在岁月的路口,穿过思念的大街小巷,回看走过的美好,翻看那些依稀的加快,不禁落泪。在生活里,我们沿各自的轨道运行,而在时空里,我时时刻刻呼喊着您。