实验的作文
今天,我和爸爸妈妈、小丝丝、许乔翰、陈晨、陈莫菲和胡克轸到胡宝兰阿姨的二楼会议室做了一个小实验。胡宝兰阿姨先拿来了两个大烧杯和四个小烧杯。接着拿了一个土豆,还有几十枝棉签和一个酒精灯。
实验开始了,小丝丝的爸爸先把土豆的皮削下来,再把土豆搅拌成土豆汁放在烧杯里,并给我们每个人都发了一枝棉签,我们每个小朋友用棉签蘸一点土豆汁,在白纸上写一个字,再用酒精灯把纸上的土豆汁烤干,这时,纸是没有颜色的。
接着,奇怪的事发生了,我们把碘用棉签沾一点,涂到刚才写的字上,结果变成了蓝色的了。小朋友都知道,碘是黄色的,土豆汁也是淡黄色的,那为什么会变成蓝色的呢?
原来,碘遇到土豆汁中的淀粉变蓝色是由于碘分子与淀粉中的葡萄糖中的氢原子结合形成了蓝色的络合物。
今天我真高兴,又知道了一种物质与另一种物质的颜色反应了!我觉得这个实验真神奇!