实验的作文
今天的作文课上,我们做了一个有趣的实验。老师准备的材料有:一个一次性水杯、一瓶水、十颗铁钉。同学们想:这么少的材料能做什么实验呢?真不知道老师葫芦里卖的是什么药?
首先,老师先把一瓶水倒入一次性水杯里。不过一会儿,杯子里的水就满满的,水面就像一面大镜子。接着老师小心翼翼地放入第一颗铁钉,铁钉像一名经验丰富的“潜水员”,“咚”的一声潜进水里,还伴随着一个个小水泡。然后老师请同学们上来放铁钉,一颗、二颗、三颗……九颗,水还是没有溢出来,但水位有了明显的增高。最后,到了第十颗,同学们迫切地想知道结果,老师把第十颗铁钉放下去,奇怪的是水高出杯口1、2毫米,但水还是没有溢出来,真神奇!
老师告诉我们因为水有张力,水分子与水分子之间紧密结合,像一张网把水包住,使水高出杯口,但没有流出来。
大自然处处有奥秘,只要我们留心观察,就会有所发现。