实验的作文
大家都知道纸一遇见火,会立即燃起来。我可告诉你们有时纸不怕火,你们信不信?我今天就在家里做了一个小实验。
需要的材料分别是打火机、铁管、白纸。
把这张纸包裹在铁管上,用打火机灼烧纸张的底部,并且来回移动打火机的位置,奇怪的是,纸张并没有起火燃烧。姐姐以为是打火机来回移动的缘故,于是我接下来的灼烧实验中,我并没有来回移动打火机,而是让火焰持续对着一个位置,渐渐的那个位置被烧得发黑。于是我收住火焰,用手去擦拭纸上发黑的地方,发现黑色很容易就被擦掉,露出里面完好无损的纸张,原来那些发黑的痕迹,只是燃气不完全燃烧形成的炭黑,不是纸张产生的,那纸张为什么没有起火呢?原来金属导热的速度很快,他能把单点上的高温迅速分散到整个金属构件,这样附着在上面纸张温度,就很难达到起火点了。最后我又用纸张包住锡纸来验证这个原理,而纸张依然也没有被点燃,看来纸包不住火再也不是定论了!