20年过去了,我再一次回到了我的故乡。20年前,那里的小溪缓缓流淌,可如今那里已经变成了一栋栋高楼大厦。那里已经变成了和从前截然不同的一番景色。
曾经,我在小溪边玩耍时,看见了许多小鱼、小虾。我和好朋友一起玩小棍子。把棍子一插进水中便会出现沙子。因为,沙子是黄色的,所以,水才会变成黄色。过了一会儿,水中的沙子慢慢地沉下去了,水便恢复了原来的模样,那时,溪水流得那样慢,水流的尽头看不见,水流的源头也看不见,我看着那条小溪,流向远方。可是,那条小溪,已经不见,被人填起来,再也找不到了。
我们还去拔过萝卜,它们长得很茂盛。那时也有小鸡。我记得,那时,我还把我吃不完的饭给它吃呢!那时侯,我还去插过秧呢!小小禾苗可以给我们人类提供食物。在故乡的日子,那样甜,那样美。不见了,什么都不见了。
但20年后,我再一次回到家乡。这里并不像以前那么美那么甜了。小溪,被人类“扼杀”,小鸡,将不复存在,小小苗,也不在了。这些东西,都变成了高楼大厦。家乡的环境不再好了,爱的东西离我而去。但是,人们却以为这太好了,再也不用种田了,再也不用辛苦了。可是,我却不那样认为。我认为再方便东西也有副作用。大自然才最珍贵,人类为什么要用自己发明东西去代替它?
这是别人心目中20年后的故乡,也是别人幢景的。而我心目中20年后的故乡将原封不动。