二十年后回故乡作文
我的在川西平原的一个小县城里,城里的建筑古朴典雅,老街道两旁多是绿树成荫的四合院,新修的街道两旁也零星的耸立这一栋栋政府机关,大楼和商店。整个城市也显得和谐宁静。人们在这里安居乐业。不幸的是一场千年难遇的大地震,一切都毁灭了。原来美丽的小城变成了废墟。人们的生活都乱了套,但是家乡的人们的生活并没有在灾难面前低头。他们很快绘制了重建家乡的蓝图,那就是我二十年后所见到的家乡。
二十年后我一下城际轻轨列车迎面就看见各种风格的建筑拔地而起,有古香古色的雕楼画栋,也有风格独特的欧式和俄式高大建筑。各种建筑五光十色,楼房上都有太阳能装置,供给楼里居住的人们冬天取暖,夏天送凉,晚上照明,这既节能又环保,还美观。听刷说这些高大的建筑下面都采用了高科技的防震装置。再来八级地震也不用害怕了。
抬头望去,瓦蓝瓦蓝的天空上白云朵朵,就像蔚蓝的大海上漂着一叶叶小舟,美丽极了。我走到绿树成荫宽阔的街道上,呼吸着十分清新的空气,不知不觉来到了一条大河旁,听别人说这是马尾河,要不是别人告诉我,我还真认不出来了。以前的马尾河是窄小的河道。河水又脏又浅。现在的马尾河,河面宽阔了,水也清澈了。鱼儿在水里快乐的游着,众多不知名的水鸟也在水面嬉戏。沿河街道两旁种着奇花异草,淡淡的花香扑面而来让你神清气爽。二十年后的家乡可真美啊!这幅蓝图是多麽诱人啊,只要我们努力,它一定会成为现实的。