有趣的游戏作文
今天,我们三四年级的小记者聚集在四楼多媒体教室,听社区请来的常州大学向莹老师上了一次数学趣味活动课。
刚落座的时候我还在担心,老师会不会讲一些很深奥的数学题目,而我却听不懂?但令我惊讶的是老师竟然带着我们玩起了数字游戏!游戏一开始,大屏幕上出现了“1、2、5、6、7、8、9”这几个数字,让我们来猜一个成语。我正在苦思冥想着,突然旁边的赵炜娟“唰”的一下举起了手,我纳闷了:咦?单凭这几个数字就能猜到了吗?我怎么看不出它们有什么特点?我拉了拉赵炜娟的衣角,问:“答案是什么呀?”赵炜娟说:“是丢三落四呀!”我看了看大屏幕,真的!这几个数字中少了3和4,不就是“丢三落四”吗?当老师出示另一个谜语时,我吸取了上次的经验,看看它们少了哪个数字。大屏幕出现了“2、3、4、5、6、7、8、9”这几个数字,我左看右看,发现少了1和10,我努力地搜索着大脑里的词库,哪一个是和“1、10”有关的?我忽然想到“缺衣少食”这个成语,“衣”和“1”是谐音,“食”和“10”也是谐音。我立马举起手,可惜被人抢先一步说了出来。老师又出示第3个谜语了,是“2、4、6、8、10”这几个数字。我睁大眼睛看着,发现它们都是双数,可我绞尽脑汁也想不出什么相关成语来。就在这个时候一位三年级的同学报出了答案,是“无独有偶”,我听了老师的解答,才恍然大悟,双数也叫偶数呀!我已经四年级了,学过了偶数和奇数知识,竟然比不上三年级的学生,真是惭愧啊!后来我们又玩起了猜字谜和猜数字的游戏。
下半节课我们算起了24点,第一组数字是“4、5、7、8”。我首先把它们全部都加起来,4加5加7加8得到24。我高兴极了!第2组是“5、6、3、8”。我关注到了三八二十四,可剩下的数字怎么办?我想了一小会儿,终于算出了答案列除了算式,我兴奋极了!急着向赵炜娟展示我的成果。到后来老师增加了难度,把数字扩大了。这下可难道我了,我算了又算,还是想不出来,我心里急得直害怕被人抢了答案,而旁边的储思豪和曹嘉城已经把手举得老高了,听了老师的讲解我才知道怎么算了。
我们算完了24点,又开始思考解决问题了:5只猫5分钟可以抓5只老鼠,那么100分钟100只老鼠,需要几只猫?题目一出,同学们的答案是五花八门呀!有的说1只,有的说100只,有的说20只,我暗自认为应该仍然是那5只猫。老师听了没有直接说答案,而是引导我们把题目条件中的不确定因素都考虑进去,将五只猫五分钟抓五只老鼠当成一个可信的独立单位,往上递增,这样一步步思考分析,最后得出了答案:5只。看到答案我高兴极了,并不是因为我猜中了,而是我的思路正确了。又有一道“青蛙跳井”的问题出来了,这回比较简单,同学们轻而易举地说出了答案。
到了下课的时候,我恋恋不舍地离开了教室。这次我可学到了不少东西,不仅锻炼了思考能力,而且还让我明白了生活中解决问题要多换角度思考,多考虑各种因素。