有趣的游戏作文
又是一个星期三的下午,“丁零零……”上课铃响了,我们端端正正地坐在座位上,期待着郑老师再给我们讲新的历史故事。没曾想,郑老师却出乎意料对我们说:“同学们,今天,我们来玩个词语接龙的游戏吧!”话音未落,教室里便炸开了锅。郑老师先是耐心地听同学们议论,然后用我们教室的惊堂木——戒尺往桌子上轻轻一敲,教室里顿时鸦雀无声了。
游戏规则是这样的:先由老师说词,然后由词的后一个字作为开头,谁接不上来就算谁输,输的人还要背一首古诗词呢。
游戏开始了,老师先说了一个词是“顺其自然”,一名同学紧随其后:“然后”“后代”“代代相传”……游戏正有条不紊地进行着,突然,陈航被“星辰大海”这个词给难住了,他抓耳挠腮,正准备背古诗词时,一旁的同学探过身子,大声地帮陈航说了个词“海阔天空”,陈航这才逃过了一劫,闯过了“海”关。
这样顺利地过了几个回合,终于轮到我时,组词条件是——人字开头,虽然这个词很简单,可我一心想给后面的同学制造点难度,很快,我脑子里蹦出一个词“人杰地灵”,还真把后面的同学给难住了,只见他“灵、灵、灵”地哽了半天,脸都憋红了才憋出了一个“灵光一闪”,旁边的一个同学俏皮地说:“呀,你可真是灵光一闪!”逗得同学们哄堂大笑……
正当大家都以为游戏快结束时,郑老师杀了个“回马枪”:“我们点几位同学上台PK吧!这回挑战升级,所有人都必须说成语。”大家一听,有人高高举起手跃跃欲试,有人默默无语,还有人犹豫不决,当然,我也踌躇满志地代表男生上台了。
这次男女生接龙对决,是让男女生错开站着,然后我们男生一个词,女生一个词,谁“打哽”,谁的组就丢一分。再次轮到我时,我面临的是一个强大的“对手”,她就是我们班的女学霸——我的同桌姜宇琪,她信手拈来一个高难度的词——刻不容缓,一旁的男生一会儿说“缓缓上升”,一会儿说“缓冲地带”,搞得我心急如焚,再加上台下同学们异口同声喊着催命鬼似的倒计时:“五、四、三……”,我脑子里更是一片空白,结果,我们男生以三比四的成绩惜败,那些女生们得意洋洋地说我们男生是她们的手下败将,我们也不甘示弱地回话:“走着瞧,下次我们可要把你们赢得心服口服!”
可是直到现在,我还一直有个疑问:“缓缓上升”能算个成语吗?不过,虽然结果有些差强人意,但通过这次有趣的词语接龙游戏,我们不仅增加了词汇量,丰富了知识,还懂得了一个道理:“台上一分钟,台下十年功。”真是一举两得啊!