关于机会作文
盘古开天辟地之时,大地被分为两种属性。一种为光之明族,一种为黑之暗族。
而我,——属于后者。
“向更黑更暗的深处去,这不是沉沦,这是我们的宿命。”长老对我这样说道。“为什么?听说明族,沐日光,啜天霖,衣翠缕,饰春华。而我们,却只能融于静穆,死于孤寂。”我对长老说。
“唉……”不知谁的叹息响起。
我不想要这种命运。于是开始抗拒生长甚至有缩身回去破土而出的冲动。我想要一个成为光族的机会。“你确定吗?”“我确定!”冥冥之中一个声音在耳语着。
一阵巨痛袭来,我陷入昏迷。
再次睁开眼时,已是满眸光亮。原来这就是阳光吗?!我欣喜地喃喃着。触目所及,满是陌生的事物,那我从未接触的色彩点亮了我的双眸,我兴奋地开始了解这些……
我终于由根变为了枝。
但是,渐渐地,我却有些烦躁了。每天得供出枝条让飞鸟做巢,绽出繁花讨蜂蝶欢心,缀满硕果博猢狲一乐。这里无尽的喧嚣令我无法思考;这里脆弱的情感经不住风雨一击;这里的天空触摸不到。
我开始想念地底的静穆,——那根根相连时的紧密与安心;那以泥土为血肉,水流为思绪的邈远。
我想,我后悔了。
我再也没有心力去迎接阳光,吸收养分,我甚至妄想着,再回到土地中去。这时,我才开始思考着。我那时要求的那个机会是不是错了,才导致这样一个局面。
我疲倦地呼吸着,闭上眼睛,轻轻回视碰触过的陶瓷多么温润,蚯蚓的身体是多么细腻……
可是,我这一切,都被因为我接受了一个错误的机会给打破了。
“你明白了吗?”那个声音再次在耳边响起。“我,我懂了。因为我对未知物的好奇使我接受了一个错误的机会。但,我是适合做根的,拜托你,再给我一个做根的机会,好吗?”“可是,已经晚了啊……”
我的世界,——沉寂了。