当红红的苹果砸到了牛顿的头上时,他没有埋怨那个攻击物,而是把它作为开启智慧的钥匙,提出了促成物理领域新突破的牛顿定律。
是的,机遇是给有准备之人的,而成功的人是能把握机遇的人。
196年,曹操挟持献帝迁都许县,改元建安,开始成为当时政坛上举足轻重的人物。曹操“挟天子以令诸侯”,不仅在实际上掌握了汉朝政权,而且在形式上与汉天子毫无差别。
可是在当时的局面之下,曹操是没有资格打“皇帝牌”的,最有资格的是袁绍,袁绍有政治地位,有最强大的军事实力,如果袁绍要迎奉天子,别人是抢不过的。袁绍的谋士沮授也向他提出过这样的建议,但袁绍却不以其为上策。机不可失,时不再来。袁绍一犹豫,曹操就抢了先,抓住了这个机遇,他不但捞到了一大资本,而且把自己成了匡扶汉室的英雄,有了“一人之下,万人之上”的地位。而后来袁绍却在那里吃后悔药。
上帝随时都会向人们扔下成熟的苹果,机遇也随时呈现在我们的眼前,关键是我们能否有一个冷静的头脑,加以思索,找出对自己更有力的突破点。
一百多年前,美国加利福尼亚因发现金矿,掀起了一股淘金热。许多先行者暴富的消息不胫而走,吸引力更多后继者潮水似的涌来。
随着淘金者的日益增多,竞争日趋激烈。面对如此庞大的财富机遇,德国人莱维施特劳斯来到了这个巨大的竞争市场后,并没有投入淘金者的行列,而是冷静的观察眼前的情况。聪明的他看到别人在挖金过程中衣服破烂的很快,特别是裤子烂的不能缝补。于是,他发现了一个比淘金更赚钱的商机,造出了更耐磨、方便的裤子。这样,第一条牛仔裤的前身——工装裤就这样诞生了。由于它美观、方便、耐穿,深受矿工欢迎。在此基础上,莱维不断的改进和提高工装裤的质量,逐渐演变成了一种时装——牛仔裤。从加利福尼亚推向美国其它城市,又从美国推向全世界,莱维成了闻名于世的“牛仔裤大王”。
因此,时机到来缓不得,把握机遇,你才能更运筹帷幄,决胜千里。