家风的作文
我家的家风很简单,就俩字:“孝”、“俭”。
打我记事起,妈妈就教我见人先笑笑,再开口叫人。在我6岁时第一次回老家,告诉你,老家可脏了,鸡鸭到处乱跑。我第一次见爷爷奶奶,怎么看都不想我想象的那样,但出于礼貌我还是喊了他们。爷爷奶奶见到我可高兴了,一会儿问我想吃啥,一会儿问我冷不冷,他们哪里知道,我其实一点都不想家。老家一点都不卫生。
“我想喝水!”爷爷急忙给我倒了一杯。可能怕我被烫到,爷爷先帮我吹了又吹,又尝了尝说:“不烫了,你喝吧。”“爷爷你先放下,等会儿我自己来。”,但爷爷非要我现在喝,他哪里知道我有点嫌他……妈妈急忙说:“我尝尝,真的不烫,快喝了吧。”天哪!妈妈都喝了,我还有话说嘛,只好喝一点。不过趁他们没看见,我还是快速跑到爸爸面前喝了爸爸杯子里的水。我正暗自高兴呢,妈妈来了,拉着我的手说:“咱们到外面玩玩。”
外面,高粱看见我,气红了脸,柳树姑娘也对我指指点点,仿佛在斥责我刚才的不礼貌。“你刚才怎么不喝爷爷倒的水,是不是有点……”没等妈妈说完,我就叫了:“爷爷从不刷牙,他自己用嘴吹了,又喝了一口,我才不喝呢!”“你忘了我平时怎么教你的,什么时候都不能不尊重老人,你刚才的举动就是对爷爷的不尊重,懂吗?爷爷从不说爱你,你也听不到,但你能看到,懂吗?”我乖乖地点了点头。吃饭了,奶奶在喊我们呢,我急忙跑回去给爷爷搬了个板凳:“爷爷,你的饭别吃完,给我留一点。”爷爷高兴地咧开嘴巴:“行,行,你不嫌弃我就好,我笑着说不会的,妈妈也向我投来了赞许的目光。
再说说“俭”,也许你不相信我长这么大,妈妈给我买的新衣服我都能数过来。其他的,就连袜子、鞋子都是别人送的。还有吃饭不能挑食,做啥吃啥,哼,我就没有权利选择我自己喜欢吃的。还记得有一回,爸爸送我上学,我说下午想吃虾,“没问题!”爸爸向我打了个OK的手势。我可高兴坏了,还没上学呢,我就盼望快点放学。终于放学了,“妈妈!”“哎”“嘻嘻,妈妈虾好了吗?”“贪吃鬼,先去洗手,洗完手再吃。”啧,啧,鲜,“妈妈你也吃呀。”,“你吃吧,我吃了长皱纹。”“不会吧。”我半信半疑。“你把虾皮也嚼嚼吧!”啊!哎呦,我这妈呀,真让我无语。洗手要节约用水,洗衣服的水,留下拖地。我妈不会说大道理,就说要节约,衣服呀本子呀能用的就别扔,你爸爸赚钱不容易。
这就是我家的家风,虽没有华丽的字眼,但却朴实,淳厚。