家风的作文
俗话说得好:“无规矩不成方圆。”没有规矩的社会是一个自由散漫的社会,没有规矩的家庭就像一团乱麻,混乱衰败。我家的规矩是儿女必须孝顺,这也成了我家的家风,代代流传。
从小爸爸就教育我,做人最不能忘本。对于父母的养育之恩要尽自己最大的能力去报答,要时时刻刻做到“孝顺”这两个字。而这两个字虽然说起来简单,但是真正用心做到是很难的。
我将爸爸的话铭记于心,也以爸爸作为我学习的榜样。因爷爷去世得早,奶奶独自一人抚养三个孩子长大,在当年那样艰苦的环境下,奶奶每天起早贪黑,辛勤劳动,给予了孩子们最好的生活。所以每当我听爸爸回忆起过去,都会看到他眼里闪烁着泪光。爸爸很少落泪,但这深沉的母爱总令他红了眼眶。爸爸不仅用言语教育我,而且用行动来诠释孝顺。他坚持每天给奶奶打一个电话,经常去看奶奶;因为奶奶的牙齿不好,所以他总是买柿子和香蕉给奶奶;吃螃蟹时爸爸会提前把蟹黄蟹肉剔出来访在碗里,方便奶奶吃;爸爸还会带奶奶去很多地方走走,让奶奶开心。爸爸的行为都让我敬佩,也使我受到熏陶。
慢慢长大,很多话都羞于启齿,很多事也变得扭扭捏捏,不好意思再去做。小的时候,放学回家就喜欢冲进妈妈的怀里撒娇,跟奶奶要冬瓜糖吃。那时候经常对长辈们说我爱你,根本不会害羞。当老师布置一些孝敬父母的作业时,我也总是毫不犹豫地给爸爸捶背,帮妈妈洗脚。这些以前能大大方方做的事现在却那么难做到。难道长大了的我就忘记了我们家的家风——孝顺了吗?
初三时老师又布置了孝敬父母的作业,我却在心里扭捏了起来,肯定不好意思做,还是不做吧。但老师的一句话却点醒了我:“父母能够陪伴在你身边的日子其实真的不长,所以趁现在你有能力去做这件事,那就去做吧。”是啊,我现在能孝顺父母的就是生活中的这些点滴之事。回到家里,我吞吞吐吐地表达了自己的意思。而妈妈一怔,显得难以置信。但还是坐在沙发上等待着我。我有些紧张和尴尬,笨拙地搬来了水,小心地蹲下,轻轻地将妈妈的脚放进水盆里,为妈妈轻轻地按压着。我想打破这尴尬的局面,便试图用轻松的语气和妈妈聊天,但我抬起头时,看到了妈妈已经红了的眼眶。我的内心也在翻滚着,这明明是一件很简单的事,我何必要害羞呢?我也在心里暗下决心,我要将以前很轻松做出来的事一直轻松地做下去。
我的家风是孝顺,而这家风将永驻我心。