家风的作文
家风是一个家庭的主旋律,是一个家庭文化的象征,“百善孝为先”,这就是我家的家风。
我的姥姥是一个特别孝顺的人。妈妈跟我说,姥姥刚结婚的时候,家里很穷,姥姥的婆婆身体又不好,瘫痪在床,除了需要人伺候之外,医药费也给这个本就贫困的家庭增加了更大的负担。但是姥姥从没有过一句怨言。为了一家人的生计,姥姥四处奔波经常出差,为了节省一点住宿费,无论多晚姥姥都会赶回来。在家的时候,对婆婆则是细心照顾,喂饭、擦身、端屎端尿……那时,姥姥住的是平房,水管就在院子里,每年冬天,姥姥的手因为给婆婆洗尿布,水管流出的水打在手上,针扎一样的疼,手指头冻得像小红萝卜一般,手背上布满裂口。姥姥伺候婆婆伺候了37年,始终如一日。姥姥的婆婆活到了85岁,去世之前身上从没有生过一次褥疮。
姥姥没有给妈妈说过她有多苦多累多孝顺,但是姥姥的行为深深地影响着妈妈。妈妈很小的时候,就帮助家里叠被、扫地、做饭。18岁参加工作,就跟着姥姥一起伺候奶奶。妈妈说她读夜校的那三年,每天下班后都是急急忙忙跑回家,给奶奶做饭,那时奶奶已经很老了,经常是喂着喂着饭就睡着了,妈妈伺候好奶奶吃完饭,根本没有自己吃饭的时间,从来都是饿着肚子去上课,现在的胃病就是那时候落下的。
后来有了我,从小到大,在我的记忆里,就是妈妈对姥姥姥爷的孝顺。天暖了,妈妈会带姥姥姥爷去踏青;天凉了,妈妈会嘱咐姥姥姥爷要添加衣服;姥姥姥爷遇上了不顺心的事儿,妈妈会第一时间赶过去开解老人,直至把他们逗乐;要是姥姥姥爷得了病,妈妈更是衣带不解的床前伺候,直至姥姥姥爷恢复健康……在妈妈的影响下,我也学会了在妈妈不舒服时,给妈妈端杯水;在学习空余时间,帮妈妈收拾收拾房间,虽然都是点滴小事,但是“孝”这个字,在我家传承了一代又一代。
孝是中华民族的传统美德,是百善之首,它影响了中华五千年的发展历程,甚至在今天也仍在发挥着它的巨大作用。孝不应只说在口上,更应体现在行动中,我一定要从自身做起,尊师长,敬父母,把这一美德歌唱传承下去。