暑假的作文
我的暑假生活丰富多彩,但要说暑假我最开心,收获最大的事,当然是游历了祖国的23个省,4个直辖市,5个自治区和2个特别行政区!你问我是怎么做到的,哈哈,悄悄告诉你,我是跟着漫画书《大中华寻宝记》开启了一场神奇的纸上旅行。
假期里,我看完了《大中华寻宝记》全部34册书。从书中我学到了很多知识,知道了全国各地的地理、文化以及习俗。其中,我最喜欢的当数《陕西寻宝记》,这本书好像真的把我带到了三秦大地,让我领略了无数的历史文化和名胜古迹,使我流连忘返。
这本书中最让我惊叹的是位于西安市临潼区骊山脚下的秦始皇陵。据说在地宫里不仅有秦始皇的棺木,还有数不尽的金银财宝,以及珠宝做的日月星辰,水银做的江河湖海,非常壮观。更让我感到奇怪的是我们现在这么发达的科技,竟然还无法安全地对地宫进行考古发掘。而就目前已经开发出来的部分,也还有很多的未解之谜。比如,为什么刚挖掘出来的兵马俑都有鲜艳美丽的色彩,而这些颜色却只能保留十秒钟,我们要怎样才能保护这些颜色不被氧化掉?
又比如,兵马俑坑内的8000多件陶俑和陶马,容貌竟然各不相同,千人千面,真不知道当时的工匠是怎样做到的!再比如,那柄压在150千克的将军俑身下2200多年的青铜剑,弯曲变形的剑身被取出来后,未经任何外力,却能够慢慢地自己变直。去除土锈后,表面还能光亮如新,剑刃锋利,真是太神奇了!更不可思议的是,青铜剑的表面有一层厚约10微米的镀铬层,表明这柄宝剑运用了铬盐氧化处理技术。虽然我不知道这是什么高科技,但我知道现代电子镀铬技术是在20世纪才出现的,真是难以想象,当时是如何镀铬的?我不得不感叹,我们的祖先真是太聪明、太伟大了!
我想,等有机会,我一定要亲自去西安看看神奇的兵马俑,尝尝羊肉泡馍的味道。