退一步则海阔天空作文
又是新的一天到来了,大街上还是如往常一样,来来往往的人们在路边穿梭着,大大小小的汽车在公路上奔驰着,花花绿绿的鸟儿在树上跳跃着……
我背着小书包迈着轻盈的步伐走在去学校的路上,心里忐忑不安,真怕作业又不够被老师骂不知不觉,我已经走到了菜市场门前只见从门口走出来了一位白发苍苍的老爷爷他端着一辆自行车的龙头,侧着身子,他嘴角露出了一点微笑出了一点微笑,镶在布满密密麻麻凹凸不平皱纹的脸上,显得分外慈祥可是好景不长当这位慈祥的老爷爷刚走出来时,刷,从他身边奔来了另外一辆自行车,上面坐着一个年轻有为的小伙子顿时,我的心绷的紧紧的,甚至都快破裂似的我不知道这是什么原因心里只是在默默祈祷,希望这位年迈慈祥的老爷爷平安无事这个小伙子当看到前边有人时,也吓了一跳他面如土色眼睛瞪地大大的,额头上顿时冒起了一颗颗豆大的汗珠,顺着他那黄黄的脸颊流了下来他紧紧地闭上了眼睛,脚放开了脚板,只听嘎吱一声,小伙子紧握着手刹,自行车一下子停了下来,就像一匹奔驰着的千里马,听到主人的呼唤,用脚使劲在地上止住了这一步不多也不少,他的前轮和老爷爷的前轮挨在一起,形成了一个九十度直角老爷爷也吓地面如土色,我以为他们要吵架了……还没有想完,只见他俩都把自行车向后退了一步,然后相互看了看那位小伙子笑了笑,对老爷爷亲切的说:'老大爷,您没事吧?您先走吧!”老爷爷扑哧一声笑了,眯着眼睛,笑眯眯地说:“小伙子,还是你先走吧!”他俩会心地笑了笑,然后左右各走了.
我顿升感慨:退一步则海阔天空像这位老爷爷和那个小伙子,如果不是相互理解,还不知道要吵成啥样呢!难道我们也不能相互理解吗?