退一步则海阔天空作文
在我们的生活中,常常会听到这么一句话:退一步海阔天空。或许有不少人不赞成这种说法,他们认为谁退一步谁就是懦夫,但其实退一步的人,也许才是真正的赢家!
有个故事很好的证明了这一点,想必大部分人都听过,它就是管鲍之交的故事。但在这里,我们的主人公并不是管仲亦或鲍叔,而是故事里鲜有人知的真正的赢家,他就是春秋第一个霸主齐桓公!大家都知道,管仲和鲍叔曾是至交好友,后来分别辅佐公子纠和公子小白争夺王位。一次,管仲带兵阻止小白回国,用箭射中小白的衣带钩,小白不得以之下咬舌吐血装死逃脱,对管仲怀恨在心。后来小白即位成了齐桓公,打算重用鲍叔,处死管仲。但在鲍叔看来,管仲的才能在自己之上,于是向桓公举荐了管仲。桓公甚是不解,后在鲍叔一番劝说下,他向后退了一步,摒弃了与管仲之间的仇恨,不计前嫌,重用管仲,最终也因此成了诸侯霸主。
这是一个多么有深意的故事,其中不仅有管鲍的友情,鲍叔的深明大义,最重要的还是桓公那决定成败的后退的一步。齐桓公以他那宽宏大量,不斤斤计较的态度重用了管仲,终成一方霸主。孔子说:“桓公九合诸侯,不以兵车,管仲之力也。”这足以体现出管仲对齐桓公的重要,也能看出桓公退后一步所带来的巨大胜利。在生活中又何尝不是这样呢?当我们在与别人发生矛盾的时候,我们不要与他人争锋相对,我们可以避其锋芒,大度地向后退一步,不要担心太多,赢家往往都是退一步的那个。看似向后退,但其实是向胜利迈开了好几步。因为退一步可以让我们更加冷静地思考,能够以最好的方式解决问题,而不是让愤怒充斥着大脑从而做出了错误的决定。
一步,只要一步,往后,便是海阔天空。