退一步则海阔天空作文
在生活中,会让我们学会很多书本上没有学到的知识,比如在受挫折的时候,学会了坚强;在不好的环境中,学会了生存;在与他人生气的时候,学会了忍耐;在受到别人犯忌时,学会了理解他人;在他人伤害自己的时候,学会了如何宽容他人;在他人遇难的时候,学会了关心……而我在与他人吵架的时候,学会了退一步,海阔天空。
我有一个很好的朋友,她让我学会了这个深刻的道理。事情发生在去年的学校宿舍里,那时候,我干完了所有的事情,我正津津有味的看着书,时间一分一秒的过去了,眨眼间,9点了,到熄灯的时间了,但我最好的朋友并没有干完自己分内的事,那时候她是楼长,她找到我,说:“帮我先管一下,我先去洗漱。”正那时候,我正看到一些精彩的片段,我贸然拒绝了她,当时我们似乎吵了起来。
在这个事过后的一周里,我过得非常不开心,我们碰见了,就像碰见仇人一样,成了陌生人。我心里无比的自责,无比的惭愧,我总是反问自己:我怎么可以拒绝我最好的朋友呢? 过了很久,有一天,她突然又友好地和我讲起话来,我当时既惊讶,又惭愧。和好之后,我的心情无比的舒畅,愉快。
她让我学会了“退一步,海阔天空”。生活中学到的东西很多,我要学会反思,学会思考。
以后,走进社会,我学到的东西会更多。