退一步则海阔天空作文
又是新的一天到来了,大街上还是如往常一样,来来往往的人们在路边穿梭着,大大小小的汽车在公路上奔驰着,花花绿绿的鸟儿在树上跳跃着……
我背着小书包迈着轻盈的步伐走在去学校的路上,心里忐忑不安,真怕作业又不够被老师骂。不知不觉,我已经走到了菜市场门前。只见从门口走出来了一位白发苍苍的老爷爷。他端着一辆自行车的龙头,侧着身子,他嘴角露出了一点微笑,镶在布满密密麻麻凹凸不平皱纹的脸上,显得分外慈祥。
可是好景不长当这位慈祥的老爷爷刚走出来时,刷,从他身边奔来了另外一辆自行车,上面坐着一个年轻有为的小伙子。顿时,我的心绷的紧紧的,甚至都快破裂似的。我不知道这是什么原因心里只是在默默祈祷,希望这位年迈慈祥的老爷爷平安无事。
这个小伙子当看到前边有人时,也吓了一跳。他面如土色眼睛瞪地大大的,额头上顿时冒起了一颗颗豆大的汗珠,顺着他那黄黄的脸颊流了下来。他紧紧地闭上了眼睛,脚放开了脚板,只听嘎吱一声,小伙子紧握着手刹,自行车一下子停了下来,就像一匹奔驰着的千里马,听到主人的呼唤,用脚使劲在地上止住了。
这一步不多也不少,他的前轮和老爷爷的前轮挨在一起,形成了一个九十度直角。老爷爷也吓地面如土色,我以为他们要吵架了……还没有想完,只见他俩都把自行车向后退了一步,然后相互看了看。那位小伙子笑了笑,对老爷爷亲切的说:"老大爷,您没事吧?您先走吧! ”老爷爷扑哧一声笑了,眯着眼睛,笑眯眯地说:“小伙子,还是你先走吧!”他俩会心地笑了笑,然后左右各走了。
我顿升感慨:退一步则海阔天空像这位老爷爷和那个小伙子,如果不是相互理解,还不知道要吵成啥样呢!难道我们也不能相互理解吗?