回眸处,是一段郁郁葱葱的时光,骏马一样奔驰,小草一样微笑,那是一段悠长而平静的童年时光,沉湎于书香的时光。
唐诗,宋词。《西游记》《孤独的半人马》巴金,曹文轩,是那些美妙动人,才把我卷入书香之中。
以前我从不看书,当我拿起书。读了许久,我感到,书给了我乐趣。
犹记当年读宋词。读白居易“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”这句话,让我像真实的,来到江南,日出的红花,红得可以赢过火。春天的江水,绿得如一种美丽的花“蓝”多么翠绿。
在平静时,拿起桌上的《西游记》,那就把自己当成可以七十二变的人了。听外公说,读《西游记》可以感受到唐僧,和三个徒弟,去取经的艰难。读到孙悟空打妖怪的时候。他七十二变,变成一只小蜜蜂,进入妖怪老巢,把他师傅救了。
后来又读《三角地》更加宽阔了。里面的故事,非常感人。其是一个败家庭,有五个孩子,一个大哥带着四个弟弟和一个妹妹成长,爸爸妈妈被感动了,就再也不当酒和赌钱了。
是啊,世界已有上千万年了,那些古代的书,成为我的精神粮食。《西游记》《三角地》……都是我喜欢的书,阅读是一条走不完的路。看到翠绿的树林,看到一片一望不尽的金黄稻田,看到花儿在那摇摆着……