冬至的作文
今天一整天雨雾濛濛,如果不是上班,我完全分不清是白天还是黑夜,有同事说,这样的天气一觉睡到中午,那叫舒服。而我却想着,这样的天,泡一杯茶,放一首舒缓的音乐,拿一本书或者随便涂抹一点文字,那才是至高享受。不过,我没说出口,同事们会笑话的,当然,是善意的。
我也不是故作高雅,我这个年龄故作高雅无疑是东施效颦。这只是个人喜好,我喜欢在这样的氛围中慢慢梳理自己,使自己波澜不惊的生活不至于迷失了方向。身边很多的同学、朋友、亲人走着走着迷失了方向,走失了。
饭间,听老公谈起昔日一同学欠了人家很多债潜逃了。这同学在外人面前一直很风光,买房、买车、离婚、再婚,这几年一直在折腾。
各人有各人的活法,不敢妄议。
我和老公相视一笑,我们也有自己的活法。一碗菜汤,上面漂着几片速冻羊肉片,女儿感冒了,稍微吃了点,剩下全归我了。我和女儿爱吃的老公很少举筷子。好多天没有去过菜场了,物价飞涨,很多东西不敢问津了,幸好地里的蔬菜总是够吃的。快乐与金钱从来不是划等号的。
星期天,老公打电话回家,我告诉他过会儿要去附近一市场(市场处在一路口,交通混乱),老公竟然说了一句“路上小心点”,口气温存。结婚九年了,这么普通的一句话还是头一次从老公嘴里说出,平日里即使一句关心的话语,出自他的口还是会呛人。我“哇哇”地表示着我的喜悦之情,不过隔着电话我都能感觉到老公的不自在。傍晚回家后,我又提起这话,老公马上顾左右而言它。我的榆木老公哪!
我们吃着饭,聊着些琐事,女儿在外间一遍遍唤着“爸爸,下棋了”。吃完饭,老公丢下饭碗陪女儿下棋去了。我收拾着碗筷,耳边听着他们父女俩大声争执“你臭”“不算数”“重新来”,夜早已拉开帷幕,轻缓缠绵的雨滴声是夜的和弦。
今夜是冬至夜,据说,今夜是一年中最漫长的一夜。我喜欢这样的夜。不管开心不开心,我都喜欢黑夜。有人喜欢黑夜的放纵,有人喜欢黑夜的无所顾忌,我只是喜欢黑夜的静谧,逃离人前的张皇,享受一份自在。
过几天就该是平安夜了,相对于平安夜的繁华,冬至夜显得冷清多了。对我来说夜的繁华与否跟我没多大关系,我只是喜欢延长的夜,我可以像蜗牛一样在自己的壳里多呆一些时候。这几天忙得晕头转向,好想多几个这样漫长的夜,我也好有借口躲在这个角落涂涂抹抹。
总是在不经意间看到幸福在闪光,每一份点滴的幸福中都有我全心的付出,我自豪并快乐着。然而总是没缘由的感到累。人始终是矛盾的动物。就像这漫漫的冬至夜,延伸的黑暗延伸了我的坦然、自在,也延伸了我的孤寂。