往事的作文
如流的岁月带走一段段往昔,那些或温馨或阴郁的往事串成乐动的音阶,在月光如水的夜晚,轻轻扣击那梦想的门扉。
总是不能忘怀一个人,如果岁月是书架,往事故人是书,相信总会有一两本是常被翻看的。我的这本书,叫《外祖父》。当阳光透过槐叶洒下来,被切割成光束,这充满闲适的午后,总令我想起我的外祖父。他也喜欢这样的闲适从容,喜欢带上年幼的我在林径中漫步,喜欢青青吟诵前人的诗词。于是,我开始懂得,春去秋来可以触动人的心灵,花开叶落可以引起人的伤怀,月明风清可以凉爽人灵魂。可岁月不仅带走了温馨,也带走了我心灵的启蒙者,我慈祥的外祖父。斯人已去,关于他的往事,去永远温暖着我,保护我心灵的纯真。
总是不能忘怀一句词--“从别后,忆相逢,几回魂梦与君同。”往事如烟,当年的玩伴,或许是发小,或许是同学,都因岁月的流转而分隔。然而那些相互依偎的温暖,那些相互调侃的快乐,那些难忘分别的忧伤,却像是永不退色的胶片,组成一段段名为“往事”的影像,在梦里频频闪现。梦醒时分,才明白一切不再来,于是涌起一股淡淡的惆怅。关于友情的往事,总能滋润一颗善感敏锐的心,使人更勇敢的成长起来。
最不能忘怀的,便是沉淀在心灵深处的童年往事。春季,在繁花短草里漫步;夏季,在绕堤翠柳间捉迷藏;秋季,在金色的麦地里奔跑;冬季,在漫天雪花中欢唱。童年的往事是掌心里的冰,只能看着它慢慢化掉而无能为力,然而那清清凉凉的感觉,那不曾消逝的余温,却永存在心,无法磨灭。它是面对现在和未来的一份信心源泉,因为关于这童年往事的种种,总在告诉我,我天性中秉承的性格。
“当时明月,依依素影,何处飞来?”今日的一汪水,一片叶,一阵风,一轮月,都不能使那些往事扣击心扉。即使世间的种种,最后都化成空,也不能使岁月抹去我们心灵上的情感印记。这些印记,正是我们前行的最好参照。