这片广袤的地域内,根据当地的环境和气候条件,演变出无数个野猫亚种群。它们的外观不尽相同,生活在北方的欧洲野猫身材粗壮,短耳,厚皮毛;非洲野猫的身材更修长,长耳,长腿;而生活在南方的亚洲野猫则身材小巧,身上带斑点。
猫咪的视觉最灵敏。因为长在头前方的猫咪眼睛的视野广度高达285度,而猫咪的脖子也可以自由转动。猫在任何时间和地点,都能采取各种攻击和防御的架势。猫在夜晚的视力最好,到了夜间,只要有微弱的光线,它们的瞳孔便能极大地散开,甚至于可扩散到最高的限度。
然而,在完全没有光线的地方或黑暗的夜里,灵敏的猫眼睛也看不见东西。但是只要有微弱的光线,猫的眼睛就能立即将光线放大40~50倍,因而可以看见东西。这种奇妙的光线折射方法,对于数千年前习惯于夜行的猫的祖先,是非常重要的生理特征。