热爱在细微处作文
河边,桂花树下,此处涌动着细微处的热爱。
夏天像一个简短的音符,一会儿就消逝了,留下一片沧桑。桂花淡淡的沁香氤氲在人间,沁人心脾。如冰淇淋清凉的味道。很有诗意。
桂花树下有一个石桌子,如历史一般,至今仍完好无损。那里保存着细微处的热爱。两个爷爷在那里下象棋。我也喜欢下棋,于是凑过去看,只见他们一会儿将了军,一会儿分不出胜负,太高悬,如站在悬崖边。我看着太痴迷了,流连忘返,竟忘记了回家,但不是他们为何没注意到我。
已是下午,他们下了许多盘。突然,“我还有一些事还没做呢,”只见一个爷爷一拍脑袋,然后站起身来撩起衣服急匆匆地走了。“咱们下次再一起下吧。”另一个爷爷注意到了我,“孩子,你来和我下吧。”便恳切地邀请我。我突然想起还要回去,于是答道:“不了,我要回家写作业呢。”说完我就转身匆匆地走了。
过了一会儿,我急匆匆的脚步变得彳亍,停下来转过头来,瞧见那个爷爷,他竟然在一个人在悠闲地下棋,宛若一座雕像,似乎被定格住了,又如荷花的清香,不受周围的影响。周身的一切完全影响不到他,他已沉浸在象棋中。虽说场面孤寂,寂廖,但有一丝静美。没有人跟他下,他就自己下,他对象棋是无比的热爱啊――就像和亲人的亲情一样……顿时,一阵风吹了过去,让人心旷神怡。
是啊,不要把幸福定的太高,生活中任何一件事,只要细心体验,就跟幸福有关,而爷爷对象棋难以释怀,爷爷的热爱就是象棋。
眼前的景象是在细微处的热爱,如悠扬的音乐,引人遐思。又似甘甜的汁水,回味无穷……