平凡而伟大作文
一次偶然的机会,我遇到了一位收废品的叔叔,他的所作所为让人难忘。
那是今年暑假中的一天,太阳火辣辣地炙烤着大地,我和妈妈正窝在家里吃着冷饮,看着电视。忽然。我听到,外面有收废品的车铃声。妈妈想起家里有许多废品需要卖,便让我叫收废品的叔叔上来。当我打开楼下的防盗门时,看到的是一位四五十岁的叔叔,他身上的衣服很破旧,上面还打满补丁,皮肤是那种经过风吹日晒的青铜色,手上布满了老茧,手指头的关节处,皮肤粗糙而且僵硬。
“叔叔,我们家有废品。!”我对收废品的叔叔说。他听到这句话后,眼里发出异样的光芒,赶紧跟着我从一楼跑了上来。
随后我把一大堆硬纸板,废报纸,快递箱子,还有废旧杂志书籍等搬到门口,叔叔拿起秤称了起来。过了一会儿叔叔对妈妈说:“你看这重量对吗?”妈妈正在看电视。随口答了一句:“你看着我称就行。”随后叔叔把所有的废品捆扎整齐,并且随手还把留下的垃圾屑也捡了干净,接着搓搓手从上衣兜里拿出皱巴巴的二十二元纸币递给了我,然后心满意足地拉着一大堆废品下楼去了。
过了十分钟,突然听见门外有一阵急促的敲门声,我赶紧跑过去打开门。居然是那个收废品的叔叔,他满头大汗,气喘吁吁地对我说:“不好意思啊,刚才在路上算了一下,发现少给了两块钱”说着就塞到我手里两元钱,我顿时愣住了,没想到的是叔叔居然为了两元钱专门爬楼跑上来给我送到手里,其实我和妈妈根本就不知道人家少算了。
望着叔叔下楼时的背影,顿时让我对他肃然起敬,虽然他做的是一份简单的职业,但是却有着一颗金子般的心灵,生活中这样平凡而伟大的人们最让人敬佩,希望社会中多一些这样的人与事,多一些美好,多一些和谐,多一些感动。