每天回家途经石羊溪,我总会看一眼,心情复杂。总听老一辈的人说这水曾经多么清澈,这水曾经多么甘甜,我不信,从我认识它那一天开始,它就是黑的,就是臭的。所谓杨柳依依垂水面,微波漾漾映两岸,更是此景只有梦中见了。
那天,溪边来了一群人,开来了大铲车,挖上一堆堆的淤泥,臭气熏得行人纷纷避而远之。我捂住鼻子,忍着恶心,满怀疑问,匆匆走过。回家后,马上向爸爸打听,原来,“五水共治”的春风拂来,石羊溪将迎来它的春天了!
我忙打开电脑,查询相关资料。所谓“五水共治”即是治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。这不正是我们期望的吗?
看着网络上关于各地轰轰烈烈开展“五水共治”活动的报道,我再也无法平静。老师家长常常教育我们要节约用水,可是水仍在不经意间被浪费,我们都知道要保护水源,可身边却难以找到一条可游泳的河。看来,真正做到是挺难的。今天,我要真正走进水的世界,了解它的故事!
“夫水者,君子比德焉。”在孔子看来,水,就是君子,君子也应像水;“取之不尽,用之不竭”。在苏轼眼中水是伟大无私的,最廉价、最丰富的资源,这是水在人们的传统的固有的观念。
可是,事实上,世界范围内可直接利用的淡水资源是非常有限的。就我国来说,淡水资源总量为28000亿立方米,占全球水资源的6%,仅次于巴西、俄罗斯和加拿大,居世界第四位,但人均只有2200立方米,仅为世界平均水平的1/4、美国的1/5,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。而且我们的淡水资源,现在还受到严重的污染,可供人们饮用的水更是少之又少了。石羊溪就是一个活生生的例子,过去是清澈见底,鱼儿在水里欢快地来回穿梭,而现在呢?由于被沿岸工厂的工业废水和市民的生活废水所吞噬,清亮的河水变得乌黑发臭,漂浮的垃圾肆无忌惮地旅行,这是多么恐怖的现状呀!石羊溪在呻吟,在哭泣,在乞求,它的痛苦、无奈终于给我们敲响了警钟。
一切生命活动都起源于水。哪里有水,哪里就有生命。如果没有了水,土地就会龟裂;如果没有了水,动植物就会干渴而死;如果没有了水,我们这个美丽的世界就会在宇宙中消失。水!水!水!水在告急!治水势在必行!
老师说,我们三门是个海水养殖县,水是经济命脉,要注重水的治理。
爸爸说,浙江是水乡,碧水青山本是浙江的名片,我们不能丢了这张宝贵的名片。
我想说,水不仅是生命之源,水也是一种文化产业,让每个人懂得热爱水、珍惜水、节约水,共建美好和谐的家园。
“以砸锅卖铁的精神,打赢五水共治攻击战!”让“五水共治”成为三门人的共同奋斗目标,早日还我青山碧水美三门。