烈日冉冉升起,它拿着五颜六色的画笔,漫不经心给树枝渲染上新生的翠绿。晨曦洗涤少年们新生的灵魂,日光照亮了他们昨夜的幽梦。它早已透过雾霭,用来势汹汹的姿态,宣示一天的初始。
她揉揉双眼,支撑着从床上爬起来。清晨的天空仍然有些灰蒙,可光已散落人间。正刷着牙,手机的铃声蓦然响起:“是的,我看见到处是阳光,快乐在城市上空飘扬,明天一早我猜阳光会好……”她关掉了闹钟,猛地一下拉开窗帘,细碎的光袭来,她闭上眼,感受着生活的温度。如此炽热,滚烫。
熙熙攘攘,她骑着自行车,在其中来回穿梭。停留在一家早餐店前,熟练地朝里面喊:“阿叔,要一份豆浆和油条!”阿叔匆匆忙忙走出来,手脚利落地给她打包,她在一旁道:“阿叔,你平时几点起床干活啊?”阿叔咧开嘴:“大概四点钟左右,我们做早餐店的啊,四五点就得起来把店支起来,准备一些必要的材料,到六七点再慌忙开张……”她接过早餐,笑着跟阿叔说再见。一路上,低头做事的人井然有序,悠然的人互相说笑,赶路的人匆忙,各就各位,各司其职。世间是如此的繁荣。
她来到图书馆,很快就找到了座位,开始潜心苦读。她如今大三,为了考研,必须珍惜一分一秒的时间。不久,她就沉浸在翻动书页的沙沙声中,不可自拔。窗外阳光正好,无时无刻地见证人们的努力,无时无刻地创造着奇迹。日光洒落在她身上,洒落在每个艰辛奋斗的人身上。恍惚间,她想到,考研结束后,她回到学校的自习室内,那些看过的书,那些做的题,坐过的椅子,趴过的桌子……她会将这些东西一一收拾好。正准备离开自习室,此刻有一个学妹走进来,坐在桌子上,继续做她曾经做过的事情,继续像她一样由早到晚的奋斗……她抬头,看见黑板上的倒计时,距离考研仅剩不多的天数。等到她考研结束,所有的汗水都将炼化成泪水。她走过这一程,而下一程还在等她,人生的列车停歇半刻,又缓缓开动。她敛去复杂的心绪,又重新投入到学习之中。口中念念有词,手下的动作不停歇,每个知识点都反反复复地温习。等她抬起头,她后知后觉发现忘记了吃午饭。她跟随人群,慢慢走出图书馆。那种活力,那种激情,弥足珍贵。她眯着眼,在夕阳下漫步。
她知道,她心中不会存在夕阳,每一天都是初春的早晨。