香萦绕,涩丝毫,染舌尖而皆散去,这便是茶。在这大山环绕的小县城中,特有的红土地种满了嫩绿清翠的茶树,一层一层,漫山遍野。
我有幸去柏塘的茶园走了一遍,小小的茶园里,绿油油的茶树环拥着山岭,像一圈一圈漾开的绿波,又像绕在发髻上的绿绒带。
我嗅到香远益清的茶叶,心中更是迫切地想要走到茶园领略一番。我踩在平缓的小路上,小跑着进了茶园,一片青绿映入眼中,侵入我的思绪,拨动我的心弦。放眼望去,那绿由深而浅,在远处与天空交融,也许是刚刚下过雨的缘故,在某棵茶树的上空竟隐隐约约有一道七色光。
蹲下身,用手在每一棵刚刚接受雨水洗礼的茶叶上感受,轻抚嫩叶,缀在叶片上的水珠轻轻下落,温柔地落在红土地上,嫩叶的清香混着泥土的气息。茶叶上的露还没干,丝丝缕缕阳光洒下,露珠闪耀着光辉,照得绿叶微微发光,我玩心大起,伸出指尖戳了戳圆润的露珠,露珠立马散开,洒满整个叶片,从边缘落下,又染满下层的叶片,把叶片刷洗地更加干净。
昨夜大约也是下了雨的,满山的茶树便像喝饱了琼浆玉液般,攒足了劲,每一个小小的枝头都探出了细细嫩嫩的芽儿来,一夜之间,已经呈现出墨绿色的沧桑的老茶树上,仿佛披上了一件翠绿的纱衣,透出了勃勃的生气。
起身,看到在田垄边上,那里是几排新种的茶树,还没有多高大,但已经出芽,可以产茶了。我想这就是茶吧,将最好的留给他人。
早晨的春风带着昨夜的湿润,迎面吹来让人精神一震。三五成群的茶农们已经背上竹篮,来到茶山上,趁着茶叶的嫩劲儿,采下鲜绿的嫩芽,于是茶歌便满山遍野地响起来了,姑娘们放开喉咙,亮出她们独有的清亮,高亢的嗓音此起彼伏,飘在风中,飞到了云外,整个茶园,整座山都活了起来。
串遍了这里的每一条小路,听过了蝉鸣鸟叫,天色不早了,品过最后一口茶园的清茶,是时候打道回府了,走了一天却毫无倦意,回望在水雾中被笼罩的茶园,才如一梦初醒。