青葱岁月的作文
时光如水,一个春夏,一个秋冬。带走了纯真美好的童年,只留下模糊的影像在记忆里。
回到那个旧小巷,短短几年的风风雨雨,在它的额上刻下了丝丝皱纹,它像一个老人,有些沧桑,有些孤独。它陪伴了我一整个童年,现在少了我们游戏打闹的欢声笑语,只能听到耳边清风拂过的声音,它是那么的沉默……
坐在矮矮的石阶上,轻轻抚摸,还有阳光洒落后的余温。看着几个小孩子在巷间互相追逐,笑容甜得似跌进了蜜里。我也跌进了那段回忆里。
那时,我们一群年龄相仿的孩子总是会聚集在这条小小的巷子里。在炽热的八月,这里无疑是我们的好去处。我们玩尽了花样:跳格子,捉迷藏,跳皮筋……小小的巷子承载了大大的欢乐。让我记忆犹新的便是我们自创的“找鞋子”。先由一个人把鞋子藏起来,让其余的人一起寻找,先找到的为胜者。但那次,我们把这条巷子都快翻了个底朝天,就差掘地三尺了还是一无所获,无奈之下,只好全员认输等待谜底。谁知人高马大的大哥竟将鞋子藏到了门上方的石檐上!我们除了惊叹外,还留了个心眼儿,从那以后,我哥的“计谋”再也没有成功过。
从回忆里醒来,孩子们不知跑到何处去玩了,但我嘴角挂着的笑还在。因为那真的是一段无法忘记的记忆。恍惚间,透过那群孩子,我好像看到了那年夏天的我们。只是,物是人非,小巷依旧在,巷中奔跑的人儿却早已换了……
被风吹过的八月定格在了那条小巷。离开时我回头看了看,留给了它一抹微笑,它也看了看我,留给了我一沓珍贵的回忆。
那个青葱岁月啊,我珍藏!