暑假期间,爸爸开车带我和妈妈去云南昭通,一半为旅游,一半为工作。
一直都听说云南是个山清水秀的地方,所以此行我也十分高兴。进入云南境内后发现果不其然。远处是重峦叠嶂的高山,山上绿叶茂密。近处是一块块整齐的绿油油的麦田。一眼望去就像一幅以绿色为主调的山水画;还有那天空,是那么的干净,纯洁,令人清爽至极,我都觉得自己的心都被净化了。
但这一路上除了美丽的风景,我还看到了另一种独特的风景:当汽车在路上行驶时,不时能看见路边有一群一群牛羊经过,而牧群后面总会有放牧的人——绝大多数都是还未成年的放牛娃。他们年龄不一,高矮各异。有的大约十来岁,有的甚至没高过牛羊的背。但他们都有共同特点:脸上,手上都是黑嘿的,不知是因为有太多的污泥还是长期暴露在紫外线下皮肤晒黑,他们都穿着脏兮兮的衣服,有的背上还背着一个背篓,里面或是些柴,或是一个婴儿。我似乎从没见过哪个放牛娃脸上有笑容,大多数都是一个人默默地跟在牧群后面,嘴角耷拉着,眼睛里透出迷茫的光。是不是扭头看一看过往的车辆,看一看车里穿着光鲜的人们。他们也许会羡慕,也许已经麻木,他们知道自己将一辈子呆在这大山中。
看着一个又一个“放牛娃”被汽车远远地甩在身后,我心中的怜悯之情油然而生。我想起前几天还在抱怨生活太没意思,我还在思考人生到底有何意义。现在再看看他们,他们虽和我同一辈。但他们应该不会去思考这些问题吧。他们只是日复一日地重复着辛勤的劳动,把自己的每一分每一秒以至于整个灵魂都埋在了这大山之中。