小时候的回忆,像是电影在脑海中渐渐回放,虽然不是那么完整,也许只是一段歌谣,一个动作,甚至是一句话,也让我感觉到了温暖。
光阴如梭,转眼已是20年了。我已成了环境改造大使兼作文批改家了。
突然,我的手抖了一下,只见那篇文章有那么一行字:常回家看看,看那一点一滴的变化。
我的脑海渐渐浮现出那许多年前的画面:窗前的那片田地、附近的人工湖、老婆婆慈祥的笑容、父母……于是,我决定回家看看。
到了家乡,果然有了翻天覆地的变化:到处都能见到高楼大厦,绿化也多了许多……,我市环境明显不一样了。
来到家,只见年迈的父母拖着疲惫的步子,说:“来了,来了。”声音很沙哑,显然无情的岁月吹走了他们的风华,吹出了银白的头发,吹得父母的脸上已布满皱纹。
父母显然没料到我会来,见到我先是一震,随之取代的是开心,说道:“澜澜,你回来了啊!快进快进。”没有任何不愉快的气氛。
我和父母待了一会儿,说:“爸,妈,我先出去转一会儿,马上就回来,要等我。”
走到那片湖水前,发现上面全是污渍,湖水也黑了好些,看不出以前它是多么清澈了,再看看旁边的小房子,已经没有人住了。他们都搬到高楼大厦去了,这里已不复从前的生机勃勃了。
再走了走,看见一座小坟,那,不正是老婆婆的吗?看到这儿,我不禁流下心酸的泪水,她是多么好的人啊!以前她对我多么好,我为什么不抽空回来看看呢?
再想起年迈的父母,我更伤心,怎么这么多年,我从来没有来过。
一会儿,我擦干了泪水,做了一个庄重而重要的决定:我——要留下来,使这里重新恢复生机!