似水流年作文
在那秋高气爽、桂花飘香的季节里,一个女孩儿呱呱坠地。在周围人充满爱意的眼睛的注视下,她开始茁长成长,并用好奇的目光打量着这个陌生的世界。她开始学习,在家人悉心的教导下,她开始经历一个由浅显到深入的学习过程。而这其中,包含了欣喜、伤痛、泪水、和欢笑,又包含了多少承载着绵绵爱意的似水流年!
欣喜产生于一瞬间。坐在摇篮里,望着呢喃的燕子,于是妈妈教她背“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”。哦宋词是会飞的;趴在窗台上,指着映日的荷花,于是妈妈教她背“江南可采莲,莲叶何田田”。哦,古乐府是有颜色的,还散发着打淡淡的香味儿;在黑暗的雨夜,伴着王子与灰姑娘的故事和妈妈的体温,她乘着梦儿穿过尼罗河,越过丹麦海峡,与白胡子的安徒生做游戏;在明媚的春风里,坐在绿茵茵的草地上,躺在秦桑下,听着妈妈讲的三国故事,她很想骑骑赤兔马,见见威风八面的关云长。这些点点滴滴的欣喜让她对以后的生活产生了浓厚的兴趣,让她拥有了许多知识。
伤痛产生了不可磨灭的印象。当她抓着雏鸡发出得意的笑声是,当她突发奇想把花衣裳剪破时,当她把笔丢下溜出去玩耍时,她都毫不客气地挨了一顿结结实实的教训。于是她觉得委屈了,伤心比那个屈原还多,眼泪比那个南唐后主还要想东流时,她得到了一番充满温情又合理的解释,她懂了不能欺压弱小,懂了一针一线来之不易,懂了坚持与忍耐,得到了在学校里和书本中都汲取不到的力量。
泪水与欢笑丰富了她的人生。在爸爸的鼓励下,她爬过山、涉过水,在挂着类的笑窝中,她学会了要有山一样坚挺的脊梁,还一样广阔的胸怀。每一次流泪,她都受到了家人的帮助,这里是最宁静的避风港;每一次微笑,她都分享给全家,这里是心灵深处最美好的香格里拉。有欣喜,有伤痛,有泪水与欢笑,这就是她的似水流年。
似水流年,流年似水,而永不流逝的,是那段美好有意义的幸福时光。