水仙花作文
清早我在花店看到了许许多多的大葱,走近一看,只见它们上面的叶子像大葱,下面却像大蒜,从那些蒜头里缓慢地伸出来的一些叶子,底部那些大蒜头是球茎呀,再看看花下面的标签,这叫水仙花。
这些花的顶端是雪白的,中间是金黄的,好像一个个小喇叭,密密麻麻的,数不胜数。水仙花不仅像小喇叭,还像一个个小太阳,发出闪亮的光芒。不过有的花花期已经过了,慢慢的不那么美丽了,不过仍然还是那么的充满了活力,据我所知,水仙花还有一个非常特别的名字,叫做“金盏银台”。这名字听起来都可以感受到水仙花的无穷魅力,宋代大诗人朱熹的诗“水中仙子来何处,翠袖黄冠白玉英。”这两句诗可真是恰到好处,令人看得流连忘返。
你看这些花有的全部展开了,好像一张张小笑脸,有的才展开,两三片花瓣儿好像一位羞答答的小姑娘,有的只单开了一片花瓣,不过依然令人无比的怜爱,还有的还是花骨朵,看起来饱胀得马上要破裂了似的,这些花朵各不一样,不过它们朵朵都是美若天仙,如果把这些水仙花看作一幅活的画,那这位画家本领似乎要比齐白石老先生更厉害了。
水仙花开得可多了,好像它们自己就能组成一个大花坛,它们一朵有一朵的姿势:有的站立不动,好像一名昂首挺胸的警卫,有的使出吃奶的劲儿把脖子往前伸,仿佛正在窥视着什么东西,有的好像十分憧憬着外面的世界,趴在窗户上向往自由,还有的似乎满不在乎外面是什么样子,翘了一个二郎腿。
我突然觉得我就是一朵水仙花,迎着风,一股凉丝丝的风吹进了我的胸膛,我把衣服解开敞胸露怀,觉得十分凉爽,这时小蜜蜂,小蝴蝶都来吸花蜜,我感觉我自己也正在被吸食中,我们好像正在开一场联欢会,我也跳起舞来,过了好一会儿我才发现,不光是我一朵,这里的水仙花都在舞蹈着,蜻蜓飞过来告诉我森林里发生的趣事,小鱼从水里游过,告诉我水下的美丽,我过了好长时间,才回过神来,我并不是水仙花。
“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”用在这里可真是一点儿也没有出差错呀……