水仙花作文
我的书桌上摆着一盆水仙花,那是去年最后一个月爸爸送我的礼物。他说是在花市上买的,三到五天换一次水,三十五天后就会开花。
如拳头般大的瓶口,往下微微收紧,使致球茎不会掉下去,略窄的瓶颈下面开始放大,长十一厘米。似是为水仙花量身订做的玻璃瓶里,像大蒜一样的球茎半浸着水,白色的根须没在水中,不长也不短,占了瓶身的一半。紫红色的球茎暗暗的,上头绿色的芽包得紧紧的。应该是半成品吧,容易养活。
似乎开花是理所当然的,但它终是没有开花。我记得三天换一次水,但在一月份的第一天,它什么变化都没有。
我忘了是什么时候买回来的,就掐着一月一日开始计数。一天一天等着,太阳好的话会拿到外面去晒,但有时候会忘了,闷在家里一个星期。前几天拿出去放在阳台上,晚上忘了拿回来,好像是被冻坏了。
爸爸最先发现它的变化,或许是它一直放在我的书桌上,抬头不见低头见,看不出什么端倪,但它的根须却是越来越长了。本来只及瓶身的一半,现在已经碰到了底,一月上旬就是在观察它的根的长短中度过。
后来期末考试,绿色的芽终于抽了,不再紧紧地含着,露出了里面嫩绿的新芽,几天过去后,芽一片一片长开,共有七片,应是叶子,平均一个食指那么高。
天气冷了,嫩绿色变深了,是深绿色,似乎老了。三十五天到了,除了里面有一个说不出名的苞,一粒一粒,一点花的影子都没有。但它的根却越长越长。那洁白的根须,经过无数次水的洗礼,修长又富有生命力,饶是忽视它们很久的我也在那一天突然惊叹道:“这根怎么长得都卷起来了。”
瓶底是圆的,它们延伸不下去了,就绕着瓶底一圈又一圈地缠着。细细找寻一根茎,转了半天瓶子也没发现尽头。但没有杂乱地纠结在一起,十分有秩序,有美感。那细细长长的根在水下建立了一个自己的乐园。
四十多天过去了,水仙花一点动静都没有,摆在书桌上,倒是第一眼就看见了那玻璃瓶里美丽的白色的根。漂亮极了。
或许,这就是一种另类的表示方法?谁说植物最漂亮的一定是花朵?反正这么多天来,不管怎么吸收营养都没有开花,反倒是不受关注的根越长越长,默默地努力着,用自己的方式,绽放出最美的光彩。
即使是最微不足道的存在,也都可以有属于自己的精彩。在主角放弃的时候,那些跑龙套的,只要坚持站在舞台上,也能吟唱出自己的人生之歌。