水仙花作文
刚放学回到家,忽然发现客厅茶几上放了一个白色的塑料盆,里面放着一块“大蒜头”,我不解地问妈妈:“妈,种‘大蒜头’干嘛?”
妈妈听了我的话,忍不住笑了起来,说:“傻孩子,这是水仙。这蒜头一样的东西是它的块茎。人们都称它‘凌波仙子’。”说着,妈妈便朗诵起赞美水仙的诗:“借水开花自一奇,水沉为骨五为肌。暗香已压酴醾倒,只此寒梅无好枝。”
听了妈妈的话,我心中十分好奇,便巴望着它早点长叶开花,好一睹“凌波仙子”的芳容。
没过几天,那“大蒜头”就长出了几棵嫩芽。还别说,它长得真快,不到一个星期,就长出半尺高。不知什么时候,叶子的缝隙中多出了几个娇嫩的小花蕾。
在等待花开的时候,我心想:水仙的花蕊里应该也有全世界最滋润、最好喝的美酒吧?一定也有像全世界最甘甜的甘露一样甜的花蜜吧?那美酒一定是水仙子用一缕缕清风、一点点甘露、一丝丝阳光酿制成的,里面的花蕊一定像成熟的小麦。
一天下午,我惊奇地发现有两个小花苞要开了。我坐在旁边静静地等着。忽然,它的花骨朵的薄膜裂开了,水仙终于开花了。虽然没有全部盛开,但也足显它的娟丽素雅。白色的花瓣,黄色的花蕊,一闻,有一股清新秀美的味道。我眼前的这盆水仙仿佛是从水中站起的玉女,冰清玉洁,一尘不染。
我站在花前,细细打量着,发现水仙花有6个花瓣,简净素雅。有人把水仙称作“金盏银台”,那黄色的花杯如“金盏”,白色的底瓣似“银台”,真是形象贴切!没过几天,水仙几乎全开了。一进门,映入眼帘的就是那一簇簇水仙花。有的还是花骨朵,花瓣紧紧拢在一起,像一间间小房子,里面可能住着一位花仙子;有的已经绽开了两三瓣儿,好似一位“犹抱琵琶半遮面”的小姑娘;有的蓓蕾初绽,像一只只精致的小风铃,传来了“叮叮当”的响声,好像演奏着一首首春之歌:还有的欣然怒放,像一位女王在向人炫耀……
我喜欢水仙,是因为它好似一位江南姑娘,静淑、淡雅,而又灵气盈盈。红袖添香,那是旧文人留下的一个梦幻,但水仙花,常让这梦演绎得很真切,只不过,她是一位爱翠喜绿的仙子。
苗条秀美的身段,冰清玉洁的品质,再加上这数朵点缀“秀发”的绝美花朵,这“凌波仙子”的美名可真是名不虚传啊!水仙花开了,春便也来了。这报春的使者,有谁看了会不喜欢呢?