水仙花作文
喜爱水仙花,并不是因为绽放时那怡人的淡淡幽香,只为它那冲破花苞一刹那时的力量所钦佩。花苞就是生命中的那道坎,跨过去就是阳光的沐浴和无与伦比的美丽。和水仙花一样,人生也总有那么一道坎,也许在坎的这边是白雪皑皑,但跨到那边时,一定是春暖花开。
这道坎或许是上天(所)给你的礼物,就像天生智障的着名指挥家舟舟一样。但舟舟明白,在坎的那头,也有上天给他的礼物——音乐天赋。于是,凭借顽强的毅力,智障的舟舟站上了舞台,高潮过后,掌声雷动,热泪盈眶,舟舟手捧鲜花向观众致敬。是的,在他面对智障这道坎时,他下定决心必须跨过去,凭借着坚强和乐观,他克服了常人想象不到的苦难,跨过了他生命中的那道坎。像舟舟那样,拥有坚强和乐观,一定能跨过生理上的坎。
这道坎或许是失败留下的阴影,是心头那难以抹去的痛。94年世界杯上,当巴乔将点球送上看台,也将大力神送给对手时,他的眼神从此忧郁,他的背影从此模糊,他的心头从此留下一道坎。但他并没有低头,几年后的赛场上,他再次勇敢站上点球点,助跑、射门,一击致命,同时也跨过了心中那道坎。面对失败的阴影,不气馁,不低头,勇敢地再一次尝试,直至成功。像巴乔那样下定决心必须跨过这道坎,才能迎接胜利的曙光。
如果说生理上的和失败阴影的那道坎是不易跨过的,那从小遭受异样目光所带来的心理上的那道坎就更需要更大的勇气去跨越它。
女作家三毛从小被老师和同学视为另类,时常的污蔑和辱骂使三毛心理留下了一道难以跨越的坎。但三毛并没有因此自暴自弃,她向往着撒哈拉的广阔与阳光,向往着高原上的百合花,于是她下定决心跨过这道坎。在沙漠中,我们看到她追寻幸福生活的足迹与激情,在万水千山时,我们体会到三毛式的开朗与乐观。在她优美的文字和动人的故事中,我们知道她已经跨过那道坎,拥抱自己的生活。当我们不被别人接受时,我们的心中会受到创伤,但找到自己生活的方向并鼓起勇气坚持走下去,总会跨过心理上的那道坎,迎来属于自己的春天。
所有的营养与沐浴的阳光,只为冲破花苞后的美丽;所有的磨练与成长,只为跨过那道坎之后的绚烂。必须跨过人生的那道坎,也许坎的这头是无尽的寒冷与孤独,但跨过去之后一定是温暖与璀璨。