红色之旅作文
7月27日这一天,我们怀着激昂的热情开始了一场红色之旅,踏上位于常熟的中国革命教育基地——沙家浜。
我们早早地来到了集合点,老师给我们组了队,我被分在了“三连一排”,这真是好特别的分组方式哦,使我对这次旅行充满了新奇感!作为新时代的“小战士”,我们个个像新四军附体一般,雄纠纠,气昂昂地跟着队伍出发了。
经过两个多小时的颠簸,我们终于到达了目的地--沙家浜。沙家浜坐落在江苏常熟最大的湖泊——昆承湖岸。整个湖泊像一面巨大的镜子,湖面上长满了各种水上植物。门口“沙家浜”三个鲜红的大字赫然呈现在我们眼前,就是那抹红,像给我们打了鸡血一样,个个精神抖擞。
顺着小道往前走,就看到了一座阿庆嫂和新四军的雕像,体现着军民鱼水情。再前面就是“沙家浜革命历史纪念馆”了,纪念馆旁是一大片荷叶,放眼望去,是满眼的绿,这正象征着新四军们高洁的品质。走进纪念馆,当时遗留下的物品被整整齐齐地摆放着:有沾满污渍的蓑衣斗笠,有破损的皮夹,有陈旧的军服,还有从日本鬼子手中劫来的刺刀……在这里,我看到了沙家浜光辉灿烂的革命历史。
随后,我们又来到了码头。我们一个连一条大船,我坐在船尾,一边欣赏着芦苇荡,一边享受着凉爽的风。我被这美丽的景象迷住了,仿佛穿越了一般:只见战士们隐蔽在芦苇荡中,阿庆嫂在细心地为新四军包扎;勇猛的新四军一次又一次地击退了敌人的防线,“砰砰”的枪声在芦苇荡上空回响着。一阵微风吹过,芦苇丛沙沙地响着,它们好像在向每一位来这的游客讲述着那动人的故事…… 在不知不觉中,船靠岸了,我们依依不舍地奔向了下一个目的地。
下午,我们又观赏了一部影片《让子弹飞》,舞台的效果很震撼,还采用了机枪、爆破等各种场景特效。真实地还原了当时在春来茶馆,阿庆嫂协助新四军与日本军队抗战,最终把日本人打的哭爹喊娘的场景。真是令我们意犹未尽。最后,我们又去了芦苇迷宫,我们走出迷宫时,已经累得是满头大汗了。
美好的时光总是短暂的,不一会儿,旅程就结束了。但在沙家浜,使我了解到了革命京剧《沙家浜》之外当年鲜为人知的革命历史背景。《沙家浜》这个剧名是毛主席起的,京剧中的郭建光原型真名叫夏光,36名养伤的新四军战士都是叶飞的部下。虽然他们带着伤病,但是他们仍然坚持抗日斗争,战斗在沙家浜这片沙场上。
自从踏上这片热土,它激发了我新的斗志,促使我在今后的学习生活中,以新的姿态不屈不挠地面对一次次的挑战。