革命总是永不停歇,在每一个人的心中,都默默地掩埋着一粒红色的种子,深深地扎根在心间,不畏不惧,不恐不怕,等待着时机的来临,绽放出艳丽的花朵,或许你瞧不见,但它一直在坚毅地存在。
我曾读过李星华的《十六年前的回忆》,也曾读过文天祥的“人生自古谁无死!留取丹心照汗青。”他们的字里行问,留露出的不仅是爱国,更是那种不屈不挠的忠诚。翻开《十六年前的回忆》细细咀嚼,一个个活灵活现的人物在眼前展开、显现,我仿佛回到那个久远的年代,切身的感受着李大钊内心的呐感,在家国之间,他是多么想活着陪伴孩子们啊,但他更想让祖国的所有孩子、人民过上幸福和平的生活。他也知道,只有祖国和平了,只有革命成功了,孩子们才能真正幸福快乐,他不能为了一时的安乐而选择逃避,他愿用自己的生命换来所有人的平安,我想,这大概就是革命精神吧。大爱中带着小爱,这一份又一份坚持,是他们信念的支撑,他们是值得令人信仰的,令人崇敬的,令人热爱的。
一项项酷刑,痛苦扎根在心中,可又被随即而来的光驱散,李大钊高大的身驱如同钢铁铸成的巨人般从未屈服,他的眼中,是坚毅的火光,从未消退。咬牙撑着,不透露出任何有用的信息,我的眼泪浸湿了眼眶,将睫毛打湿,紧紧地贴着皮肤,传来阵阵酥麻,如小刀刺痛了我。回过神来,双手抚摸着泛黄的书面,如摸在古老的历史上。看着窗下灯火阑珊的城市,灯火璀璨,很美,但我却恍了神,似看到了李大钊面对死亡也依然平静无波的双眸,透过万千时光,我仿若与他遥遥相视,他在我的记忆长河中是那么鲜明,那么的耀眼,如光一般闪烁在我的心间,那是我褪色凌乱的黑白记忆中唯一一抹亮色,是那么鲜艳夺日,红色迅速而剧烈地在我的记忆中渲染开来。原本模糊的革命形象渐渐与李大钊的身影相融合。渐渐地,李大钊的身影模糊了,拨开迷雾,露出了每一位革命者的笑容与坚毅双眸,令人敬崇。
在这时,我仿佛看到了,红色的种子冒出芽,探出了两株可爱的绿,印着你们的热血与信仰,无法忘却。