因为你作文
你是温情,你是关爱,你是人间的四月天。
——题记
“良心多少钱一斤?”面对这样玩世不恭的话,所有人都沉默了。在这个冷漠的社会,似乎所有人都抱着“宁可我负天下人”的心态。你走了吗?不,我不相信,你叫良心,因为有你,社会才有春天。
在农村妇女高淑珍身上,我找到了你。
高淑珍,一个普通母亲,却被无数人赞颂。因为她的孩子天生残疾,无法上学,于是她在家里开办了一个炕头学校,自己教孩子读书。不仅如此,她还招揽了村里其他因为种种困难没办法上学的孩子,热心帮助他们学习知识。尽管高淑珍自己早已负债累累,可她却从未拒绝任何一个孩子的求助。一个母亲教育自己的孩子,这不值得说什么,可这位母亲不仅为自己的孩子付出,对待别人家的孩子也一视同仁。她的行为软化了所有人的心。
她教的是学,播洒的却是良心。因为有你,无数个孩子有了求学的希望。
在城市老板老马身上,我找到了你。
老马是一个理发店老板,当他得知自己罹患肝癌晚期时,第一件事做的不是入院治疗,而是联系了所有在他店里办过卡的顾客,退还给他们剩余的钱。这使许多人震惊,生病不是最需要花钱的吗?可这老马为什么还如此?即使他不还,出于对他生病的同情,人们也不会指责他什么吧?面对社会上众多卷钱走人、借钱不还的行为,老马站了出来,他说:“我办不到对他们的承诺了,就应该把卡退回来,我不想人走了还留下那么多债,我不能拿着顾客的信任却坑顾客!”老马的行为让无数人动容,分分醒悟。
他退的是卡,还来的却是良心。因为有你,老马走地一身轻松。
你是良心,我知道你不会走。因为你是社会最缺少,也是最需要的良心。你不倦地拯救着这个社会,拉近着人与人之间的关系。因为有你,社会兴盛发展;因为有你,人间春暖花开!