又见枝头吐新芽作文
世间最美的嫩绿,是画家世俗笔下无法展现的。它也许来自经历风霜的老枝,春风轻拂,又吐新芽,一丝丝春的气息慢慢围绕你,淹没你,让你不知不觉陷入春的生机。
外婆爱花草,精心呵护家中盆栽。夏日,叶影婆娑,在外婆手上映出星星点点的光,仿佛手握群星。微风动,树叶动,手中群星闪耀。时光在外婆手上刻上皱纹,又在其中蕴含天地至理。
深秋过去,寒冬至。“今年气温太低了!”外婆叹息道。说着,扫去了地上的枯叶,大有一分黛葬花之味,满是花开易见落难寻,阶前愁杀葬花人之感。我去帮忙时,看到了一盆枯黄的石榴树。大部份叶子落在了花盆里,枝头上枯黄的叶子无力的摆动着,风一吹便无力落下。枝干也好似害了病,长着大大小小的瘤,疙疙瘩瘩,甚是不让人喜欢。腐败的叶子还引来一些不知名的小飞虫,飞来飞去更让人厌恶。
我端了准备扔掉,外婆摆手阻止我。严肃地说:“它还没有死透,还存着一丝生机,再给它一次机会吧!”我原本为学习没有起色来散心,而且向来性子急,一听外婆又念经板般的唠叨起来,更是内心烦躁,把花重重一放,“一盆死花,还留什么留?”说完,走进卧室,“嘭”的一声摔上门,只留下外婆与没死透的花站在那,呆呆地看着我的房门。在房中生着无名之气的我听见外婆一声重重的叹息,夹杂着寒风拍打枯枝的簌簌声。
天气渐渐转暖,石榴树却不见好转,我的脾气也不见好转。一次争执中,外公大动肝火,作势要打我。外婆急得冲外公大吼,那是我第一次听到外婆大吼。外公楞住了,外婆转身把我劝开。我站在阳台上,瞪着那盆石榴树。瞪着瞪着,突然发现石榴树的枝条有丝不同,静下心,凑近看,竟是一个米粒大的绿色芽苞。我又一次寻找,发现枝干上竟布着四五个芽苞,虽零散但显出盎然生机。外婆的话又一次回响在耳边。“再给它一次机会吧!”枯黄的树,新生的树。把我拉进回忆与沉思。难道只要肯给予,机会还会有吗?我走回客厅,外公被劝住了,但仍生着闷气。我低声向外公道歉,外公慢慢消了气,接受了我的道歉。
外婆抬起头,拉着我走到阳台上,和蔼地说:“做错了事,可以改。坏的习惯,可以改。只要你肯,那么你就有第二次机会了。”回头看着石榴树枝头吐出的新芽,心情豁然开朗——不远的夏日,它定会枝繁叶茂,定会让最艳丽的花儿热情绽放吧!