又见枝头吐新芽作文
“玉瘦香浓,檀香雪散”,——又见枝头吐新芽。
——题记
残冬浓烈的气息,另老树本就光裸干枯、高耸纷繁的枝条更显得高深莫测。
我低头不语。良久,只发出一声轻叹,惊动了在老树上栖息的鸟儿。我似笑非笑,独倚树干深深思忖。一年光阴,如指尖流水,嫣然流逝。一年前,我立下的目标实现了吗?没有。信誓坦坦地说要超越别人,做到了吗?没有。努力过,可是终究还是落后于人,就像枯叶永远无法逃离落叶归根的宿命。我摇头,轻抚着老树干硬的树皮,那上头满是岁月的痕迹。我还能够怎样做呢?继续装作若无其事,继续发挥所谓的阿Q精神无休止地鞭策自我前进吗?可是,真的很累,俨然一个永远无法停滞的陀螺,每时每刻都在奋力地旋转。听天由命?自甘堕落?那不是我。
如今的我,仿佛在万丈深渊之底,没有翅膀,更没有飞出去的信心。难到仅有束手无策了么?
我抬头,看见老树的躯干周围正萌动着无孔不入的春天。我轻蔑地笑了——细弱的春天,怎样可能敌过强大的寒冬?再怎样无孔不入,不也是徒劳吗?看看那里寸草不生的土地,还有这些满怀敌意的老树,这不是不自量力吗?
我离开那里,回家去了。接连几天,房间里总有一股股温润的气息直冲鼻子和心灵深处。春天身披新装,带着忍冬的香气,长驱直入。果真是无孔不入。
几天之后,我又来到了这片老树林。可是,眼前的景象让我不由的怀疑自我是否走错了地方!那天还是没有叶子的枝条,却冒出了一个羞怯的嫩芽。它从树梢高处远远地、细心翼翼地探出头来看我,随后出来了更多的绿芽。我就呆呆地伫立在老树的枝条下,看着那从枝杈好奇地探出来的、无数个嫩绿色的小脑袋。原先,春天真的战胜了寒冬!她还在那里安了家。我不经意地抚摸了树干,却惊愕地发现,原本干瘪的树皮,如今却能在我的指缝间渗出新鲜的汁液。春天的到来,无疑是给这片土地注入了源源不断的血液。那里的一切都像是活了起来!
春天,她不在乎我的轻蔑,不在乎寒冬的强大,也不在乎老树的顽固,毅然地钻进每一个了无生气的角落,给世界耕耘出一派生机与期望。不论每一年的冬天有多么寒冷,春天都会到来,都会以她的坚持不懈令寒冬忍让。即使期望渺小,她也做到了,那我呢?我不也应以不懈的奋斗为自我耕耘出一片天地吗?
又见枝头吐新芽——“这是忍冬的芳香,这是春天的第一个吻”。