窗外树木光秃秃的,北风呼啸,大雪纷飞,大地一片银装素裹,屋内书上密密麻麻的字母,看得人眼花缭乱,摔了书,下了楼。
一阵寒风掠过,脸上一阵刺痛,不禁缩了缩脖子,裹紧了衣服。未及马路,遥见一位头戴着压得很低的帽子、身着一件破旧的绿色军大衣、脚踩一双泛着黄色的白鞋,手握一把生了锈的铁铲的老人。他双手紧握铁铲。一脚踩在铁铲一侧,用力插入雪堆,另一手向后压,用左侧,便将雪堆甩出。他鼻尖泛着红,双鬓却垂着汗,顾不得伸手擦拭,继续劳作,手冻僵了,就搓一搓手;脚冻麻了,就剁一剁脚;脸冻红了,冻痛了就揉一揉脸。有时北风吹过他身体,有时雪粒落在他肩上,可他就任其落。有时实在疲惫不倦,他便停下,坐在路旁休息片刻便又继续。
他的前方是遥不可及的雪地;
他的后方是干净平坦的大道;
他的坚持给大家带来了出行的方便。
而我的前方,是难以背诵的课文,我是放弃还是坚持?我毅然决然的走向了坚持这条道路。
深受感触的我,大步奔回了家继续背书,不知背了多久,窗外光秃秃的树干上竟冒出了一抹新绿,而我也完成了我的背诵。冬天寒冷过后是枝头的新绿,不断努力的背后是成功的喜悦。