妈妈在家门口的小园子种下一棵玫瑰苗,它总是蔫蔫的,无精打采的。这年冬天不知为何特别冷,下了三次雪。北风呼呼地吹,雪和雨哗哗地下,这样的天气,看来玫瑰树是活不成了。
随着鸟儿的一声欢快的啼啭,春天来了,到处是一派生机盎然的景象。一个冬天都躲在车底的野猫,此时也大胆地走来走去。那棵玫瑰不知怎样了,估计已经枯了,去看看吧!
我快步走向那棵树,依然是那么小,瘦弱。我细细地端详,寻找着什么。过了一会儿,我竟然在这棵多病的树上找到了春天的足迹—新芽!在大树的阴影下,它也迎来了春天第一缕的阳光!
我很惊奇,并更加仔细看着这新芽,好嫩的绿芽,绿的耀眼,可爱。我知道,这是它无比努力所凝成的结晶,是它的成果,它是多么努力。虽然经历了上一年的凋落,却又焕发出勃勃生机。这使我不禁联想到了自己:上一次的成绩没有考好,使我的心情非常的阴晦,很少开太阳。我反问自己,难道要因一次的失败而一蹶不振吗?连一株植物都那么努力地迎接未来,我也不能放弃自己,要去努力迎接学期。
回到家,看向窗外。那儿正有越来越多的新芽冒出树干。新芽呀,我一定会比你更努力地迎接每一天的到来!