小时,我在小区种下了一棵小枣树。它树干挺拔,枝繁叶茂,像个英俊的少年,甚是惹人喜爱。
这棵小枣树是在我刚开始学美术时种下的。我偏爱美术,开始了求学之路。年复一年,日复一日,我对美术的热爱从未减少,小枣树的成长也从未停止。我们都在努力着,努力让自己变得更加优秀,更加茁壮。慢慢地,我把它当成了我最好的朋友,它也一直无声地鼓励我向前向前!
冬去春来,不知不觉小学六年的学习生涯就要结束了,我们将迎来小升初考试。
那段时间是我最苦最累的时刻。为了小升初考试能取得好成绩,进入理想的中学,我每天忙得不可开交。妈妈给我报了许多补习班,语文班、数学班、英语班一个也不少。上完这个班又向那个班奔去,没有喘息的机会。妈妈听说民办初中择校招生还要考才艺,我把早已遗忘在角落里的吉他找了出来,于是我又增加了一门吉他课。妈妈每天晚上还抽出时间编舞,教我跳舞,希望我能顺利地通过小升初的面试。我对妈妈说:妈妈,画画班给我停了吧,我实在太累了!妈妈前思后想了半天,没有同意。她说画画也是一门才艺,多方面展示自己,会大大增加考试通过率。我听后心情特别失落,不情愿地继续参加各种补习班。
我看到窗外草坪上那棵小枣树,不管风吹雨打,严寒酷暑,它都矗立在那里。它的枝条随着微风轻轻摇摆,好像在跟我打招呼:朋友,坚持住,只要克服困难,就能取得最终的胜利。于是我重新振作起来,重新制订学习计划,合理安排各科学习时间,全身心投入到学习中。
一天,我上完补习班刚回到家,就听到了一个不好的消息:今年的小升初招生取消了笔试和面试,全部实行电脑摇号录取。顿时我像丢了魂似的,觉得这段时间辛苦的付出白费了,人也立马消沉下来。第二天回家时,我发现小枣树竟然被拦腰折断了,只剩下半截枝干光秃秃地立在那里。我的心里顿时布满了乌云,黑沉沉地压得我喘不上气。是谁折断了我的小树?为什么要这样对待它?从此,我一蹶不振,什么都提不起兴致,所有的补习班也不去上了,整日颓废地躲在房间里玩手机。
终于,这种不良情绪和生活习惯招来了疾病。从医院打完吊针回来,我习惯性地看了一眼草坪,忽然身子微微一震,那棵小枣树的枝干上又发出了新的枝芽,叶子绿油油的,枝干也更加粗壮。一阵微风拂过,叶子哗哗轻响,像是在安慰我。一种奇怪的情绪在我心里发酵,这么多天郁结在心里的结打开了。小树遭受的创伤比我严重多了,它都能向着太阳再次出发,我又如何不能?
第二天,我回到了美术课堂上。那天的授课内容是你最喜欢的事物。我的画纸上只画了一棵小枣树,笔直的树干,绿里带着微红的叶子。在别人眼里,这不是一幅好看的、成功的画作,但在我心里它代表着一段记忆,一段我与小枣树之间的感情。
心如一棵笔直的树,那新芽是不放弃的信念,那树干是坚持不懈的精神。人这一生,哪能事事如意,面对困难和挫折,要像小枣树那样,即使被拦腰折断,也要重吐新枝。