又见枝头吐新芽作文
生命,一条昂首向前的小溪,一束七彩斑斓的阳光,一幅永不褪色的字画,一个永恒的主题。
生命是什么?生命是屈原留在沙滩上的白鞋子,是苏武19年北海牧羊的鹿节,是周涛笔下那巩乃斯的马,是纪伯伦笔下那朵虚荣的紫罗兰,是余光中笔下那带着凄迷乡愁味儿的冷雨,是季羡林先生池塘里荷花吐香的声音,是塞纳河畔无名少女永久的微笑。
当听到诗人海子轻吟“面朝大海,春暖花开”时,我明白了:船儿面朝大海,才能到达胜利的彼岸;鱼儿面朝大海,才能找到最终的归宿;生命面朝大海,才有波澜壮阔的美景。
当晨辉悄悄推开云窗,当晚霞映红了池塘,我又一次感悟生命,感悟生命这个永恒的主题。
瞩目窗外,那被凛冽的寒风刮得一叶不剩的经冬秃枝,现出了一抹隐隐的绿意。
哦!又见枝头吐新芽。
当布谷鸟在春天的林间自在鸣啾,当溪水在夏日的山谷凉凉流响,当秋风在阔大的梧桐叶上打着呼哨,当雪花以最轻柔的声音飘在冬晨的大地上,我会由衷地感到:生命的柳絮在飞,我仿佛看见了大自然生命的本色,感受到了自己生命跳动的脉搏。
生命的旅途中有许许多多的失意,也许有李清照的“冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,也许有李白的“大道如青天,我独不得出”,也许有陆游的“萧萧白发弄扁舟”。朋友,不要忧郁,不要悲伤,拍拍身上的泥土,掌好生命的舵吧,明天又是灿烂的一天!生命的柳絮在不停地飞,要飞出曹孟德“对酒当歌,人生几何”的豪迈气概,也要飞出普希金“相信快乐的日子就会来”的那份自信,更要飞出北岛那直冲霄汉的勇气“告诉你吧/世界/我不相信/纵使你脚下有一千名挑战者/那就把我算作第一千零一名。”
“把一只木舟梆人无边的激荡肥一面旗帜/升人大风天空/以粗犷的姿态/人类涉人了生命的急流。”生命悄悄地随着一缕清风幻化成点点诗韵,追逐彩虹,追逐流水,追逐飞天的舞袖。
“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”谭嗣同洒在轩辕大地上的滴滴鲜血,也许在向生命见证着什么,生命如斯乎?
巍巍昆仑,绵绵长城,悠悠明月你们可以见证吗?