家里有一棵梨树,每年春天树上都会绽放出满满的白花,雪一般的纯净、洁白,引来无数的蜜蜂在那里嗡嗡的绕着、沉醉着。慢慢地,花落了,只剩绿叶,然后会长出似葫芦,又似石榴的小梨。随着季节的变迁,最终收获大大的梨子。周而复始,年年如此。
或许是因为结的梨子太多,树累了,去年七月份,梨树的叶子在渐渐变黄,枯萎了,可梨子才长了一半。树上弥漫着苍老的气息,似乎是在昭示着死亡的到来,每个看到它的人,无不发出感叹:它恐怕再也结不出那么甜的梨子了!
盛夏,四处都是绿的海洋,唯独这梨树孤独的里在院子的一角。南瓜藤顺着树枝爬满了梨树。此时梨树似乎成了犯下滔天大罪的罪人,任凭人们的宰割、占据。我为梨树感到不公。
八月份,惊奇地发现梨树上多了些什么东西。走近才发现:那是新芽,还有花苞。我期待着,期待它新生的那一天。
芽长成了大叶,花苞也在绽放,又引来了蜜蜂。我希望会有新梨的长出,可花落后,梨树又沉浸在苍老之中。而我已很满足,至少我看到了希望,让我坚信来年梨树会新生!
8月份,梨树长芽、开花,在我看来这是个生命的奇迹,自然的生长规律在这棵看似死的树上被打破。让我坚信,没有什么事是“一定的”。
今年,梨树好像又长高了,树叶更绿了,更密了,梨子也更甜了。这就是一棵普普通通的梨树所创造的生命奇迹。梨树尚有如此顽强的生命力,居于万物之首的人们,又有什么事做不成呢?