养花有时是件令人沮丧的事,窗口上一盆茉莉方才开花朵就开始落叶,绿色从顶端退向根部,我想它恐是不能活了。
一个月来的抢救化为泡影。换盆,父母不同意。林清玄的泡水法,老舍的修叶法,几乎把所有法子用了一遍,它仍救不起,我也感到心有余而力不足了。
何况我还得为自己操心,数学考试连三等奖都没拿到,我偏有时“记仇”一定要在摔着的地方爬起来,并在那里摘苹果。考试没得奖,不是失误这词过去的。数学这科成绩偶尔会突然跳一跳,这就是不稳的前症。如今头上摇这一下,有苦说不出。而窗头的茉莉。我只能让它自个儿照顾了,把根剪短,枝头剪断,强制休眠。
今年冬天有些冷,感觉春天的种子烂在土里了。
不过看似休眠的茉莉正轻轻吐芽,一点一点,有些熟些,翠绿。嫩些的是鹅黄色的。在时光下显得分外喜人。
芽的勃勃生机令我感动。它没忘记自己是棵苗,要迎来春天。所以我应该绽放,去引领而不是等待春天。