又见枝头吐新芽作文
我走在树荫下,看着影影绰绰的阳光透过枝干,摇曳出一片生机。隐隐约约间,透着一抹恬静的嫩绿色,星星点点,最终像是蔓延到了天边。春天来了。
我看着眼前的生机盎然,嘴角向上牵扯。
脑海里,一些场景受记忆的委派而来,时间一分一秒倒退,退到一个还有些懵懂的春天。
那时,已是临近毕业,各种伤感不言而喻,却扔打打闹闹,嘻嘻哈哈,明明想做掩饰,反而欲盖弥彰。
有些同学掰着手指数着剩下的相处时间,心里,期待,不舍,畏惧。种种情感交织分错,更令我们措手不及。
在春天的深处时,我们拍了毕业照。当我们那天站在操场上时,我们就真真实实地明白,我们真的要毕业了。
阳光下,正处年少的我们,脸上各异的表情显现出各自的心理,目光复杂的看向相机,心里,对毕业,已是有些惧怕。而在那一声咔嚓声过后,一切在那一瞬间都成了定局,他们像春草发芽一般自然而然,却如同千金压在我们身上,透不过气。
等到这张印有我们音容笑貌的照片真正出现在手中时,我们却莫名其妙地如释重负。那时,只是觉得,既然躲不过,那就去面对吧。
那些往日的明争暗斗也逐渐销声匿迹,班里倒是比以往更加更加平和与安然。毕业的季节,压抑的心情,渐渐诉说出青春的印记。像萌发的绿叶,蓬勃,却沉重。
可生活有时候就是有些无情,不管我们愿不愿意,他总是毫无知觉的继续前行——毕业一天天的临近,
这时在老师的引导下,我们逐渐认识了人生,开始郑重对待这人生起点。我们也心知肚明,这次升入,便是第一次转折。渐渐地,我们淹没在题海。每天的几套试卷,终究是生生的把青春的模样,悄无声息的淡化。最终是被闷热的气氛氧化,随风而逝。
后来,有一天,老师给我们做了一个纪念册,以照片上的我们为封面,里面有各自的年少心事,也有各自的梦想。
依稀记得,老师征集每个人的未来所去时,班里少有的凝重——很安静。也许,我们都没有仔细地规划过自己的人生吧。我们面面相觑,有点不知所以然的味道,老师也不愠不恼,静静地等着我们的答案。
笔尖流转,一点墨迹跃然之上,却隐隐透出了不确定的意味。因为我们笔下的,是我们的人生啊。
生活在纪念册上,也只是轻轻一点,漾起一阵涟漪后,又继续前行,直到毕业。
曾经以为的哭哭啼啼的难舍难分的日子真正来临时,却没有想象中的场景,没有眼睛泛红的女生,也没有口放豪言壮志的男生。好像我们只是在度过一个上学日,一个平常无奇的一天。那天,阳光肆意的泼洒在操场上,映出我们离去的背影,我们互相挥手,以为还会再见。可后来却渐渐明白,那,真的只是以为。
那天,我路过一直毫无生机的梧桐树,却发现他萌了芽,尽管早已是春末夏初,却真真正正透出了春意。
回忆戛然而止。我看着眼前春天的意蕴,却笑意更浓。尽管没有如想象中依旧依偎在一起,可一些回忆中的闪光点,却一直存在。
叶落花开又一春,又见枝头吐新芽。
你们看见了吗?