“看,它今年果真又吐新芽了,它真的从去年的干旱中挺了过来!”
它的生命力真顽强,居然从去年的干旱中活了下来。不过,它的新芽倒是少了很多,去年这个时候它的新芽已经便及它的每一寸肌肤了,那绿油油的新芽就如天上的繁星。
还记得去年夏天,太阳格外的火辣,大地上的万物都快烤焦了,当然也包括这株残梅。我看到这株残梅时,它枯瘦得像一具没有生气的“植物干尸”。
我认为这株梅花挺不过来了。
可是它居然存活了下来。以它那惊人的毅力与勇气让我信服,信服它那顽强的生命力。
然而,它为什么有如此坎坷的命运呢?
刚刚经历了干旱,却又来了洪水。
它是一株被遗弃的种子,被它的母亲抛弃了,又被它的继母带到了这片河滩,可如今它的继母又要把它带走,送到另一个世界。
九月,洪水如期而至。我在路边便可听到它的继母那咆哮的声音:“走吧,孩子,快跟我走。”洪水猛烈的冲击着它的身体。雨越下越大,洪水也越来越猛,漫过了桥面,一直漫到了河两岸的庄稼地里,也没过了它。
我伤心,我以为洪水将它带走了。过了一星期,天晴了,河水也退去了,我的心情也逐渐好转。
有一天,我与几个小伙伴来到河边捡拾洪水给我们的礼物——贝壳。忽然,我发现了那株残梅。我喜出望外,并且我又看见了它的嫩芽,还有那美丽的小花苞。它不仅没有被洪水冲走,而且又长出那代表生机的嫩芽。
虽然梅花的小花苞才一丁点,但我还是认得。因为两年来,它第一次开花时的美丽记忆依然保存在我的脑海中。
这美丽的记忆是挥之不去,抹杀不了的,还有那绿油油的新芽……