每逢过年我便早早地回到奶奶家。我听奶奶说门前一棵六十多年的老槐树被雷电劈成重伤。我担心地去看望它,果然已枝叶枯黑,生机不再。天正寒冷,我悲哀地想:它怕是撑不过去了。
在家乡,我总能目睹人们生活的变化,农田躲起来了,别墅立得挺直~~~但尽管如此,浓厚纯朴的乡情仍像红色的福字一般贴在人们心头。
正月初二一早,我就被姑妈带去小镇看戏。刚迈进街头,我被眼前这人头攒动热闹非凡的情景感染了。在城市,上学的孩子极少能够接触中国的传统艺术京剧。或许是太感新鲜,我拉住姑妈在红色的大戏台前痴痴地望了许久。桃红的眼影,浓黑的脸谱,鲜亮的戏服,各异的头饰,还有那抑扬顿挫的声调,都能触动着我的心弦。虽然无法完全理解情节,但我已沉醉,情不自禁地随着人们的欢呼而拍手称赞。
戏唱完了,我不舍地挤在人群中,久久不愿离去。
人群的热流冲击着我略感冰凉的心。
我想,当这些热衷戏剧表演的人渐渐老去,当现在的孩子逐渐黏上电影和娱乐节目,以后的今天谁还能将国粹的魅力继续演绎?
重回戏班演出基地,推开了一扇门,里面竟是生机一片。屋里是些蹦跳的孩子,七八岁的样子。姑妈告诉我他们都是学习戏剧的。我伫立在门边,他们像活泼的精灵,在老师的指导下神气地起步,迈步,停步,配合着到位的眼神,浑然是个正式表演的小演员。
“当当当”声声颤击响彻楼道,也在我心中久久回荡。
京剧等文化传统正等着现在的孩子继承发扬。或许古老的精神文明并未从我们心中消失,我们正以新时代的方式挖掘。我不禁想起剪纸艺术其实现在已经很受欢迎,人们借助福娃、世博等元素开发新的内容不也很受人喜爱吗?