又见枝头吐新芽作文
春天又到了。我默默伫立在窗前,望着院中的那棵树,多年不见,依稀看见,日渐粗壮的枝干上,点缀着一抹新绿。我的思绪散入了过往。
曾否记得,老家的院子里,有棵树。没有人知道,那是什么树;也没有人知道,那是谁栽下的,是什么时候栽下来的。没有人想知道,也不会知道。
谁会在意那样的一棵树呢?不过是碗把粗的桩子上吊着几根焦黑色的枝干罢了。风吹过时,便发出咔嚓咔嚓的声音,无趣极了。由着它去吧。
二三岁的时候,在院子里玩,第一次遇见了它。说是棵树,却也不像。大院里其它的树都长着绿得逼人的叶,它却光秃秃的,“这真的是树吗?”我抚摸着它焦炭似的树皮,奇怪极了。也许是因为,春天还未到来吧。
也许是因为营养不良?我开始给它浇水,施肥。每一天的早晨,我都眼巴巴地望着它,企盼它生出些奇迹来。两年的春秋过去,也许天还是那个天,人间依旧。可是人呢?终究被这庸常人间的风雨所侵蚀,被不可抗拒的沦桑洗礼,在光阴的长河中,慢慢地随水而逝,不见踪迹。我不是从前的那个我,我的树却依旧光秃秃的。外公笑我傻:”这棵树都不知是死是活,你纯粹是徒用功罢了。”我却依旧不肯相信。
那天晚上,我做了一个梦,我看见,我的树顶着茂盛的叶冠傲然挺立着。透过密密的叶,似乎可以听见小鸟儿清脆的鸣唱,万束金光透过叶间的细综,像瀑布一样撒下来。树叶也被染上了层层金光,微风拂过,就像小小的金色波浪在翻腾起伏。次日清晨,我的眼间依旧回荡着我的梦。
这会是一个预兆么?我急忙奔到院中,我的树,枝条上悄然冒出一抹新绿,芽儿缓缓地生长着,编织着一个更加绚烂的梦。
后来,我去了广州。在冬天的时候,我又见到了它。此时的它,繁华已然落尽。但我知道,到了三月,它还会重焕新生。
树之春如同人生之春。岁月在流转,人生也在不断转变着。也许一开始,你是默默无闻,不为人所见的,但是,只要你一直向往着人生的那一抹新绿,你的春天终将来到。花开花落,不过一世繁华。
六年又过去了。回首焉然,又见枝头吐新芽,很好,很美。