又见枝头吐新芽作文
窗外耀眼的阳光照向细小嫩绿的叶芽,叶子都是清一色的浅绿,有疏有密,而后山上,大片大片的焦绿色向屋前倾倒下来。
同往年一样,春一归来,大片大片的枯树被刷上了光鲜亮丽的绿油漆。我坐在屋里,窗外的光斜射在灰蓝的建筑尖角屋顶上,一半是阴影,一半则摇动着斑驳的树影。斜晖粘在肤色般的墙上,有着一派日复一日的安详与自若。
可我错过了,枝头吐新芽时我未曾发现,到满树绿叶时我才回神察觉。春天来了,我止不住叹惋。窗外依旧阳光明媚,然而这阳光在不经意间急速消逝了,它在以惊人的速度逃跑,一点儿也不愿在我的窗前停留。背后的群山正一点点地被泼洒上黑漆,远处的百啭千声也变成独鸟孤鸣,那声音凄婉,夹杂着惆怅。我恐惧着,春啊,你为什么逃去如飞?我错过那枝头新芽,为何连我向窗外就看一眼的机会也没留下?
过了几日,我难得出了门,却仍未发现所谓“我珍惜盼望的东西”。走到十字路口,惊鸿一瞥,却看见谁家圆边玻璃旁的藤蔓竟吐了一点儿绿!那不早已经枯萎好久了吗?那些焦黄夹杂棕红的树藤缠绕在一起,一团团细小如毛线的藤懒懒地躺在圆玻璃上,阳光做成的轻纱正无形地披在藤上,藤正眯眼睡着。可就在那个不起眼的小角落,细小而滚圆的芽冒了出来,半白色再渲染了一角绿色,在阳光下,半透明的好似琉璃。鸟儿也在远近不一的地方轻轻歌唱,轻盈地扑着翅膀,“扑棱”、“扑棱”。
我怔住了。新芽!这不是迟来的新芽吗?仿佛是特地为我而晚来的。当我抬头时,才发现令人欣喜若狂的不仅仅是枝头吐新芽,那些叶子也别有韵味啊。我暗自庆幸,如果不去花时间寻找,那新芽就从眼皮底下溜走了,溜得那么快!可当我花上几个小时坐在窗前,它好像又是不紧不慢的,仿佛一直在静静地沐浴阳光。