又见枝头吐新芽作文
春回大地,肃杀的冬也走远了,现在无论是被北风吹掉叶子的光秃秃的枝干,还是有几片叶子的干枝,都悄悄吐出了新芽。——题记
冬阳暖暖的照着大地,似乎想把冬季肃杀的气氛冲淡一点,但我的心情却不像这阳光,温暖明媚。
考试成绩出来了,我比上次退步了很大一块,拿着卷子走在回家的路上,怒吼的狂风撕扯着我的内心,使我更加心灰意冷。
转眼间已走到楼,这里有一棵春天新种的小树。
春天小树刚被种下时,枝头上隐隐约约的藏着点点绿意,枝头上吐着新芽,翠绿的样子惹人喜爱,但经过夏的考验,秋的摧残,到了冬只剩下光秃秃的枝干,它羸弱的身体依靠着土地,无奈的坚持着。
我从它身边走过,走到楼道里,迟迟不愿回家,便坐在楼道口,看着这棵可怜的小树在寒风中挣扎。
一阵狂风吹来,把小树吹得东倒西歪,风运用它那有力的大手,似乎想把小树折断,抽打着它的枝干,呼呼作响。
它会坚持不住吗?它还能等到又见枝头吐新芽的季节吗?
正在我思索时,好友已从远处走来。
“嗨——!干什么呢?”
她的突然来袭,使我不知所措,只好站起来,苦笑一下。
好友已知道我这次没考好,她是来安慰我的。她拽着我来到小树身旁说:“别灰心,你看,小树现在所处的处境和你一样,你受着成绩的打击,而它正在受着严冬的考验,它只有在这个时刻努力汲取养分,才能使来年的枝头吐出新芽。”她一手指着小树一边说。
我不解,她为什么要在这个时候说这样的话。
她看见我这副样子,又说:“只要你好好利用这两个月,肯定能取得好成绩吗!”
看着她那坚定的眼神,我明白了,这一次的失败并不代表什么,只要我继续努力,还能取得好成绩,这只不过是一个小小的挫折。
我回到家。想着小树,想着朋友的话,给自己制订了一个学习计划,希望能在开学取得好成绩。
在这两个月中,小树也陪我一起接受者考验。
转眼间,又到了春回大地时,假期结束了,通过我不懈的努力,终于取得了好成绩。
当我拿着卷子又一次从树下走过时,小树的枝头已有点点绿意,我看见枝头吐出了新芽,我知道它经受住了严冬的考验。
春回大地,我又见枝头吐新芽。