放学了,天依旧下着大雨。我心中多了一份不悦,手中紧紧拽着那张分数低得惨绝人寰的数学试卷。
不知是雨水还是泪水悄悄爬上了我的脸庞,在脸上蔓延开来。我擦去脸上的水,迈开着沉重的脚步,低头家里走。扭头不经意的一瞥,好像有着一棵枯萎了的树,正顽强地抵抗着雨水的袭击。我无奈一笑,没有停下来,继续走着。
回到家,母亲虽是没有说什么,可是寥寥数语之间,隐约听出了那一丝丝的无奈与失望。我叹了一口气,回到房间整理复习资料。
过一段时间,就要放周末了,我却怎样也开心不起来,慢慢吞吞走在人群后面。这天没有下雨,太阳却还是羞答答,迟迟不肯露面。突然,一棵吐了新芽的树映入我眼前,只见变得健壮的枝干似乎正在给小芽们运输养料。微风轻轻拂过身旁,小芽享受着微风的沐浴。走近再仔细端详一下,我吃了一惊--这是上次放学时见到的那棵枯萎的树。而现在却和之前是不同的两番景象,之前被大风大雨吹得摇摇摆摆、难以生存的树,现在已经出人意料的活了下来,更让人惊讶的是它还吐出了嫩绿的新芽。
我恍然大悟:风雨折磨下的枯树,还能努力生长!而我们作为新时代的青少年,又有什么理由不努力?经历风雨,怎能看见彩虹?看看枯树,想想自己。再回想我们伟大的国家,在祖国的70年伟大征程中,又迈过了多少座“雪山”和多少滩“草地”?又征服多少个“娄山关”和“腊子口”?“没伞的孩子就要努力奔跑”,幸福生活是靠自己的双手拼搏出来的,让我们在人生的道理上努力奔跑吧!
“枯木逢春犹再发,人无两度再少年。”作为新时代的追梦者,作为新时代的筑梦者。让我们加把劲,努力学习,争“吐新芽”!