又见枝头吐新芽作文
这几天,雨终于停了。
大雨下得持久,遮住了天空与大地,也仿佛冻住了时间。现在,雨停了,久违的太阳似乎瞬间带来了春的气息。草丛里,柳树上,处处可见春的影子。
踱步到小河边,看见柳枝上的嫩芽,那是怎样的一种绿啊!绿得明净,绿得酣畅,绿得秀朴,绿得平净如水,绿得恬柔如笑。春天来了,我心中一阵莫名激动,想要呼喊几句。
我伸出手想触摸那新芽,可是冬日里的那大雪的影儿,忽而会飘入了记忆之中。春天到了,新芽绿了,冬雪也成为了记忆了。
“又见枝头吐新芽”,“新芽”是生命,是希望,但“又见”是否代表着时间的流逝呢?刚学过《匆匆》,就体会到了《匆匆》的内涵。
我终于触碰到了那嫩嫩的新芽,似乎可以掐出汁来。这动作,不止在我的生活中出现过一次。一时间,我思绪万千。
二年级,我在自家的院子里,也是这样,轻轻抚摸着我的小向日葵苗,吐出的新芽上还套着瓜子的壳,我剥掉瓜子的壳,它那透亮的嫩绿展现在我眼前。
又过两度春秋,我时常注视着窗前桃树的嫩芽,虽然无法与它亲密接触,却也感受到它的美丽。
现在,我已经抚摸柳枝的芽儿了。
我曾多少次抚触枝头的嫩芽,但每一次都代表过去了一年,转眼,已过去了十一年。
又见枝头吐新芽,又一年争分夺秒。