柳树枝头,那吐出的新芽绿的直逼你的眼,柳絮在微风中飘舞,坚守在枝头的绿叶也在第一缕春风中摇摇曳曳。
新吐出的嫩芽与别的叶子截然不同:不是小草的草绿;不是湖水的碧绿;不是松针的墨绿,而是一种黄中带绿,绿中渗黄的色彩。它是一种青春的绿,绿的明净,绿的酣畅,绿的秀朴,绿得平静如水,绿得恬柔奶笑。今年的它们,在炊烟袅袅之季,在微波粼粼之际,在新燕呢喃之中,重新出发,为了来年的新芽,徐徐长在那随风摇曳的枝头,为万紫千红的春季,添加新的色彩。
春天的枝头,长出了新芽;而在平凡的世界,随着大地的第一束暖阳,也是追梦人追寻梦想的时候。
有些偶然发生的事,竟让我想到了嫩芽,并常常萦绕于心。老家隔壁邻居的儿子从小对音乐十分敏感,在别人家过路时,第一次看见闪闪发光的钢琴,就心动不已,两眼直愣愣地盯着钢琴,好似一位饥肠辘辘的人见了丰盛的菜一样。后来,逐渐对音乐的渴望越来越大的他,让母亲为他租了一架五音不全,有多处缺点的旧钢琴——家境原因,租琴是他家月收入的三分之一。但即使贫穷,他依然自豪地对我们说:“总有一天,我会成为音乐老师,买一架完好无损的钢琴!”有条件的孩子听了,只是一阵哄堂大笑。经过努力,经过风风雨雨,现在他成了学校的文艺骨干,钢琴琴技也是超过了他本该有的水平。
嫩叶在枝头长了出来,永远长在最耀眼的地方,泛着丝丝清新。来年,那些新芽还会坚守在枝头。