一杯凉茶作文
那是一个炎热的下午,我上完了补习班的课,发现没带钥匙,搜遍了书包还是找不到,最可悲的是身上竟然分文未带,漫无目的地走在如炙似烤的柏油马路上。
正在我口干舌燥,头顶就要冒烟时,一辆破旧的小推车出现在我的眼前,上面摆着一个银灰色的桶,旁边还坐着一个和蔼可亲的老爷爷。我走上前发现“爱心凉茶”这四个大字。
我有些不屑,心想:凉茶有什么好喝的!有爱心就发瓶饮料给我喝喝啊!
“小姑娘,来喝杯凉茶吧!”那位老爷爷面带微笑着向我说道,“走得累了吧!到爷爷这里喝杯凉茶吧!”说着,他熟练地取出一个塑料杯,舀了一杯凉茶,向我递了过来。
“我不要喝!”我淡淡地回答道。
原以为我的这番不文雅的话,会让老爷爷收起笑容。谁知他依旧面带微笑,和蔼可亲地说:“小姑娘,这茶不要钱的!来,喝一杯吧!看看你额头上全是汗,也没带饮料!爷爷这凉茶很解暑的!来,喝一杯吧!”听着老爷爷的这番话,我的心里顿时产生了愧疚。在我犹豫之间,有几位路过小推车的人和老爷爷打完招呼就自己拿杯子舀茶喝了,喝完之后又都彬彬有礼地向老爷爷道谢道别。
看着这情形,我不好意思地走到了小推车前,接过老爷爷手中的那杯凉茶,低下头轻声轻语地说:“对不起爷爷,刚才我不该那么说的!”老爷爷笑着说:“没事的!”
说完,老爷爷又开始招呼其他的路人了。我站在小推车的大伞下细细地品尝着。那凉茶有着沁人心脾的清香,有着沁人心脾的纯朴,有着沁人心脾的清凉……喝完了茶,我把杯子还给了老爷爷,并真诚地对老爷爷说:“老爷爷谢谢您的凉茶!真好喝!”
“不用谢!小姑娘!有机会再来喝我的凉茶啊!”
“嗯!”我点点头。