过大年作文
这一天,是大年三十,农历过大年。首先上午我和爸爸在门上贴了春联,接着晚上吃了一顿比平时稍微丰盛的年夜饭,之后就是给爷爷奶奶拜年,打电话给亲戚们拜年,最后看春晚。这天就这样平平淡淡地过去了,连拿到压岁钱也没有特别兴奋,因为我无法完全自由地支配这些钱。年味似乎除了这些外就消失了,这是为什么呢?
我心中最有年味的一次,那是在妈妈老家过的年。提前几天外公外婆就开始备年货,腌咸肉、灌香肠、晒干鱼、炸圆子。过年那天穿上新衣服,早上贴春联,中午就放起鞭炮,白天走东家串西家,晚上逛老街看烟火,好开心!
妈妈说她小时候,在腊月初就早早盼着过年了,那时最开心的就是过年有新衣穿,有大鱼大肉吃,有花炮放,还可以拿到压岁钱。亲戚家的兄弟姐妹有机会在一起玩闹。
随着生活水平的提高,以前只有过年时才有新衣服、新玩具,可现在却天天都有,好吃的更是不鲜见,也就不那么盼望过年了。
并且现在随着“低头族”增多,人与人之间的关系越来越淡漠。以前每逢过年,人们都要到各家拜年,吃完饭聚在一起说笑玩闹,喜不自胜。现在只是电话给亲戚里拜拜年,邻居之间也互相不串门了。过年就少了热闹。
我希望过一个精彩的年!