交通安全作文
在我们的日常生活中,总会有一些人违反交通规则,而正是因为他们违反了交通规则,才会给自己和他人带来了伤害。想一想,当你走在马路上的时候,有没有看见有人在打闹?有人在边走边看书?或者,有人边走边听歌、玩手机,横穿马路,不走斑马线呢?正是因为这些人的不良行为,让我们处在未知的危险当中。所以,请大家一定要遵守交规,安全文明出行,做到以下几点:
第一、我们走路的时候,过马路要走人行道,应该靠道路右边行走。走路时,注意力要集中,不能东张西望;不能边走边看书;更不能横穿马路或在路上嬉戏打闹。有的同学放学后在学校门口打闹,在行驶缓慢的车辆中穿梭,不要以为车速不快就没关系,其实是很危险的。因为驾驶员在车上有“视线死角”,要是有人在驾驶员眼睛看不见的“视线死角”穿行,很容易造成车祸。
第二、乘车的时候,要等车停稳了才能上车或下车;坐在车上的时候,不能把身体的任何部分伸到窗外去,更不能往车窗外面扔垃圾和其他物品。有些同学上学和放学时是坐电瓶车的,一定要记得戴上头盔,并紧紧抱住大人的腰,以免急刹车摔倒。另外别忘记提醒自己的亲人,骑车出行一定要戴好头盔。骑车的时候,必须靠右走,车速不能过快,不能单手骑车,更不能双手离车把、逆行和骑“英雄车”。自行车的后座是不能带人的,骑车拐弯时要伸手示意。最后还要注意的就是天气,在雷雨、暴雨等恶劣的天气下,最好不要出行,很可能会有滑倒的危险。
在20xx年,我国一共发生道路交通事故21万多起,造成62000多人死亡,237000多人受伤。据交通部门统计,有75%以上的事故都是人们,不遵守交通规则而造成的。很多人为了图方便而失去了生命,让整个家庭也蒙上了阴影。相信同学们也知道在我们学校这条路上,之前也发生过交通事故,每天上学和放学高峰期,车子和人特别多,大家可以错峰出行,不要都挤到一个时间点,不能因为快迟到了,就不遵守交通规则,不文明出行!交警叔叔每天风吹雨淋地在道路上指挥交通,他们是最可爱的人!在这里,我们对交警叔叔们说一声:“您们辛苦啦!以后大家都会遵守交通规则,文明出行,您们就不用这么辛苦!”
同学们,遵守交通规则,文明出行,从我们做起,不能让交通事故夺走无辜的生命,我们一定要呼吁身边的人,无论在哪里,都要学会“文明交通,安全出行”!