交通安全作文
随着社会的发展私家车拥有量激增,人们的生活也比以前更加方便快捷了,马路却变得越来越拥挤。看到川流不息过往的车辆,让我们感受到经济社会的迅猛发展。可任何事情都是相对的,汽车给我们带来方便的同时,也带来了数不胜数的灾祸,马路上的悲剧一幕又一幕的上演。
俗话说:车祸猛于虎。现实中一次次的惨剧都在向人们敲响警钟,但不知为什么,总有人存在侥幸心理,有些司机在马路上开车横冲直撞,根本不把生命放在眼里;还有些行人,总是依仗“谁敢撞我”的心理,无视交通法规,“中国式过马路”现象每天都在上演。你的瞬间“理直气撞”,就可能造成失去亲人、家庭破裂等悲剧的发生。请所有交通参与者能自觉遵守交通法规,维护交通安全秩序,丢弃超速行驶、争道抢行、酒后驾车、跨越隔离带、不按信号灯通行等交通违法行为,增强交通安全意识,养成文明走路和文明行车的好习惯。
人让车,让出一份安全;车让人,让出一份文明;车让车,让出一份秩序。只有人与车、车与车之间的互相谦让,才能尽可能地避免交通事故的发生。请大家都为交通安全伸把手,自觉遵守交通法规从我做起,从而带动提升当代公民的文明素质和整个社会的文明程度。
交通安全,从娃娃抓起
我记得以前小学的时候,每次开学学会就会组织交通安全知识讲座,请一些交警叔叔给我们讲解一些普通的交通规则,就像“过马路,两边看”这样的他们都会讲。他们说:“交通安全一定要从娃娃抓起,不然长大了不好弄啊。”在这个时代,小孩已经变得比大人更加懂事,更加会遵守交通规则了。
我仍旧记得以前有一件事令我感动了好久。一次去街上买东西的时候,走到了一个红路灯的路口,刚好遇见绿灯刚过去,就不得不站在路口边等绿灯再一次亮起来。就在最后两秒钟,我开始往前走,大家也都开始走。这时,我旁边的一个小孩拉住我的衣角,仰着头望着我说:“姐姐,绿灯还没亮呢。”我摸摸他的头说:“马上就亮了啊,等我们走到中间就亮了。”那个小男孩还是一脸真诚的说:“可是还没亮呢,老师说要绿灯才可以走的。”我突然觉得很不好意思,脸已经开始红了,一个几岁得小孩尚且知道要绿色的灯亮了才可以过马路,我这个比他大好几岁的人竟然明知故犯。真是丢脸丢到小孩子的圈里去了。绿灯亮了,他拉着我的手快速的往马路那边跑过去,他说老师说不能在中间停留的。
虽然过了这么久,我还是能够记住那个小男孩真诚的眼神。安全教育,从娃娃抓起才是最有效的,让他们从小就养成遵守交通规则的习惯,也就不会有那么多无辜的生命丧失在车轮下。