我的外婆已经去世三年多了,可她的音容笑脸常常在我的梦中出现。外婆跟我生活在一起的那些时光更使我难以忘怀。
我还上幼儿园时,爸爸把外婆接过来我家住,想让她好好休息一下,可是外婆是个闲不住的老人。爸、妈白天上班时,外婆就帮着洗衣服、煮饭、拖地板,还常常到菜园里浇菜、除草,每当我放学回家,外婆总是对我说;“肚子饿了吧,饭菜都备好了,你先吃饭吧。”可外婆自己却等着爸爸妈妈回来才一起吃。
我还清楚地记得,外婆生前很疼我,有好吃的东西她都给我留着。自己舍不得吃,连我姨妈、姨父孝敬她老人家的东西,她都留着,让妈妈带回家,给我当点心吃。每当我受委屈时,外婆都耐心地开导我、安慰我。
最让我内疚的一件事是外婆去世前几个月,外婆身体状况不太好,一个人在家感到寂寞,很想让我跟她住一段时间、陪陪她老人家。于是,爸爸妈妈把我带到外婆家,让我住下。不懂事的我觉得外婆家没有小朋友陪我玩,会很无聊,结果没有住下来陪她,让外婆失望了。现在我慢慢长大了,每当我想起外婆,回忆起这件事,心里就一阵阵难受,眼泪刷刷地往外流。
外婆,我已渐渐长大了,也比以前懂事了,您知道吗?您的外孙女永远爱您,永远想念您。