今天是周末,都八点了,爸爸妈妈还懒洋洋地在睡大觉。我觉得平时他们工作都很辛苦,我想给他们一个小小的惊喜。可是给什么呢?我冥思苦想,终于想出了给他们做饭,做妈妈最喜欢吃的炒蛋饭。于是我行动起来了!
首先,我把鸡蛋、百合、调味品等东西都准备好了。小心翼翼地敲破鸡蛋,轻轻地掰开,圆圆的蛋黄和白白的蛋清就掉到碗里,怎么蛋黄旁边还有一条白白的东西,那能不能吃呢?我想呀想,跑到书房,找出营养书,原来那白白的吃多了对身体有害。于是我把它挑出来。下一步是打蛋,一会儿,蛋黄和蛋清就搅到一起了,变成了金黄色的。我按下电源开关,在锅里倒了油,油起烟了,我把鸡蛋倒入锅里,并向锅里放了准备好的百合,一下子那又香又好吃的鸡蛋百合就做好了。接着我把米饭倒入锅里,用锅铲把米饭打散,把鸡蛋百合、米饭混在一起炒,并加点调料,撒上一点葱。一碗好吃又好看的炒蛋饭就做成了。于是我又做了一碗酸甜可口的西红柿蛋汤。我写了一张纸放在桌上,上面写着“祝爸爸妈妈周末愉快!你们的女儿陈莹!”
也许是听到外面有响动,爸爸妈妈起床了,我连忙跑进我的房间,假装津津有味地看书,爸爸妈妈看到我做的饭及纸条,爸爸用手指了一下我的额头,说:“你这个小鬼头,什么时候学会做饭了?”爸爸还亲了我一下。我望着爸爸说:“是我平时看妈妈奶奶做饭偷学来的。”