我愿意作文
“呀!”我惊叫一声,一团黑影从我眼前闪过,随即,“啪!”的一声落到了我眼前的地上,我再也无心去欣赏在那秋风中打旋的火红枫叶,抬起头,循着黑影下落的那幢居民楼望去,只见一位妇女正在往下扫视着,不慌不忙,她好像看见了我,便迅疾把头缩了回去,很快地关了窗。我恍然大悟,又是一个有着严重生活陋习的中国公民。哎!我还是走上前去,想看看这位妇女大人抛下的是什么,还没等我走近,一股难闻的气味已扑鼻而来,我连忙朝后退了几步,呈现在我面前的是散落的腐烂的食物渣和一团团废纸,简直是不堪入目!我无奈地叹了口气,这样的生活陋习何时休?但还是心中窃喜:还好,我没被当靶子!我只得拎起垃圾,扔到了不远处的垃圾筒里……
是呀,这种乱抛垃圾的现象,不仅增加了环卫工人的劳动量,给路人带来了危险,还破坏了周围的环境。在现实生活中,国人的生活陋习比比皆是:随地吐痰、鼻涕、蘸手指点钞票、随地便溺传疾病、公共场所吐烟雾……这些生活陋习是国人素质高低的体现,已严重影响了国人在国际上的地位了,我真的不愿意在看到了!
其实,习惯伴随着人的一生,影响着人的生活方式和个人成长道路。俄国著名教育家乌申斯基说:“好习惯是在人神经系统中存放的酱,这种酱会不断的增长,一个人就可以享用它的利息;而坏习惯是道德上无法偿清的债物,这种债物能以不断增长的利息折磨人,使它最好的创举失败,并把它引向道德破产的地步。”有着种种生活陋习的国人啊,相信你们的“酱”会越来越多,受益终生的!