温暖的记忆作文
生活常常悲欢喜怒杂错交织,因而每个人的记忆也都有各有不同,到了某个时刻,有些记忆便会自己跳出来,不由分说地把我带回过去。
在大部分的花儿逐渐开始衰败的秋天,菊花与桂花从中脱颖而出,而这两种花里,桂花又以花香浓郁,可用来做点心而胜于菊花。江苏一块的点心种类繁多,桂花糖、桂花糕等等。前几天晚上,妈妈甚至往甜芋头糕里撒了点桂花。到了餐桌上,它就正式改名桂花芋头糕了。
这芋头糕的来历可不简单。它不是我们去菜市场小摊上买的,而是我外婆做的。逢年过节,一回外婆家,等着我们的不仅是外公外婆,还有等着验收的两大包包子、韭菜饼等等。而这其中,我比较喜欢的,自然就是芋头糕了。原因无他,就是因为我偏爱甜食,而桂花芋头糕的丝丝甜味又会使我联想到外婆。因为,芋头糕的甜与糯,便能够给我带来无尽的温暖。
就在我胡思乱想的时候,眼前又浮现出了外公外婆的家。就如同大多数乡下老人,围了棚养鸡鸭鹅,种点果树,地上再种点菜,算不上什么稀奇事。我小时候没事就往外跑,就是喜欢院子里的各种花果蔬菜。有天,我在认真地摸那些菜叶子,想偷偷拔一点去玩,正得意没被外公外婆发现,没想到菜叶子上有条大青虫,棚里的我突然大叫一声,吓得放下菜叶子就跑了出去。外公外婆看到了,问我发生了什么事,我便一五一十地告诉了他们。听完,他们都忍俊不禁。作为补偿,他们去摘了个新鲜的柿子给我。而我呢,一开始的害怕早已不见,满心满眼都是柿子的甜。明明柿子清清凉凉,我却感到无比温暖。
有一种记忆叫温暖,它看似很少出现,却存在于生活的点滴之中。每次我遇到困难,这点滴的温暖便汇成一条河流,流淌在我心中,给予我安慰与力量。