信仰的作文
悠然走完岁月数十载,虽布衣褴褛又如何?我知道内心的信仰也早已让我超越俗尘,我知道我心澄澈。百年之后,你也许不记得我,或许不,又如何?我便是我,我是庄周!
身居幽林,远离官场,青山绿水如同湖水般澄澈的心境。几日前,上山砍柴的老夫告知了我那个王朝的堕落。庆幸,我有信仰,使我更澄澈。
记得几十年前,那昏庸的君王派大夫来请我出任相国…
碧水青山,我在小石潭垂钓,清澈的水下分明见几尾游鱼嬉戏,围绕诱饵。我知道,他们必定成为我腹中之肉。却不见两个衣冠楚楚的大夫前来,锦罗绸缎,与我这山间老夫正是天上地下,满眼珠光宝气,但开口却是满最的腐朽迂回。
清贫华丽间,上天让我选择,这多像那条鱼,自由与饱食之间,我看见它来回消磨片刻便急不可待地跳上诱饵,随即喉断命绝…
我想,我已选择,那华贵背后不是我的追求,不是我穷其一生而要的信仰,是堕落,是功成名就后的畏缩。我知道那粗茶淡饭才会是我梦想所归,那华丽背后有的只是灵魂的日渐消磨,我已与他们不在同一个平面上。
挥杆收鱼,转身离开。空留仰天大笑──哈哈哈!
我为信仰而活,亦不会为衣食所困!
……
谁会懂得每天干粮糙米之后的幸福?我可以游山玩水无拘无束,不被官场所迫,不为君王所累。我为自己而活,不为封建教条而生!我即是我!
我不用每天应对客套,煞费苦心铲尽政敌,山水之间,我可以懂得林鸟之乐,听懂山林之声,领会溪泉之美。而这,亦有谁可以享受其中灵魂空灵充实之美?
往事已尽,当年的王朝早已暮气沉沉,而我,虽白发满目,但我明白,我比任何人都更加澄澈,因为信仰!
信仰,使我更加澄澈!
回望过去,不禁感慨:“吾之一生,因信仰而生,亦为信仰而活,更将为信仰而死,值矣!”