我真想作文
记忆中,总会出现她温暖带笑的脸庞,下次遇见她,我真想对她说:谢谢你,给我上了一课,让我懂得什么才是真正的善良。
那天晚饭后,照常去跑步。初夏的夜晚,微微发热,跑步后的我,更是挥汗如雨,我朝着是整个市区最繁华的路段国贸走去,那个小广场有喷泉池,不似其他地方那么热。
还没走到商场门口,远远看见一个乞丐跪地乞讨。是一个老人,没有下肢。在地上一寸寸地艰难爬行。路人面无表情,有人侧目,有人驻足,真正给钱的人却不多,老人灰扑扑的,看不清长相,看不出表情。逢乞必施的我顺手掏出一块钱硬币,扔给了那乞丐,动作娴熟。而硬币撞击茶缸的声音,吓了正在挪动的老乞丐一跳,我不以为然,继续朝前走。
没走几步,见对面也走来一个阿姨。那个阿姨衣衫华贵,妆容精致。走起路来,似乎能闻到身上的香味。她从国贸刚买完东西出来,手里大包小包。我暗暗想,这位阿姨肯定会对那个乞丐视而不见,而那个乞丐也知趣的没往她跟前凑,反而后退了一些。
谁知,那个阿姨专门走到乞丐面前,然后停下了脚步,表示自己想掏钱,却腾不出手来。我斜着眼睛看看这位阿姨,心想不想给钱,就别往人家跟前走啊。乞丐也“善解人意”地趴在地上摆了摆手,示意她离开。那阿姨却突然蹲下了身体,我以为她是想近距离地训斥乞丐几句,却见她用腾不开的手和眼神示意乞丐自己动手去掏她的腰包!
乞丐的手,因为撑着地面走路,脏到不能再脏,黑得像刚捡完煤渣。可那个女人就那样蹲在乞丐的面前,任由那脏手去掏她的腰包!乞丐掏了一张10元的钞票。女人笑一笑,这才站起身,匆匆地离去。
我怔住了!刚才,我扔钱的动作还吓住了乞丐,但眼前的场景,却令我惊讶。我看见了自己灵魂深处的某种傲慢,某种偏见,某种如乞丐般的卑微。我以为我那优美的一扔,是我的施舍,是我的恩赐,是我对弱势的怜悯。而事实上,我的浅薄和狭隘是多么明显,多么让我无地自容!
阿姨的那一蹲,蹲出了她的高贵,也照见了我的的粗陋无知,我真想对她说:谢谢你,让我明白了尊重和平等才是最重要的品质!