我真想作文
正值盛夏,城市被阳光照耀得模糊了视线。只有在晚上,天地才会施舍出一丝清凉。正因如此,整个城市在晚上毫不吝啬地开始沸腾。
华灯初上,月光显得淡淡的,人们沉醉在城市的声色犬马中。淡淡的月光和五色十光的霓虹灯交相掩映,互诉着天上宫阙的寂寥和人世间的繁荣。不知从何处飘来几处星火,在漆黑的城市上空格外耀眼。不知是什么人间节日,流离之人追逐幻影。
我无心思考,头上的孔明灯越来越多。有人欢笑着,有人歌舞着,有人低唱着,有人流泪着,有人相爱着。我看他们牵着手放出一盏盏孔明灯,在我平静的眸中,映出无数光点。广场上人群沸腾,大家欢呼着拿出手机拍照。我瞳孔收紧,呆呆地看着天空。
“对不起,能将你手中的瓶子给我吗?”一声几不可闻的弱小的声音传入耳朵。这声音细小得有点不可思议。我转身,一位未及我肩膀高的老奶奶,正拖着一只大大的蛇皮袋映入我的眼帘。我点了点头,她接过我的瓶子,道了声谢,面无表情的走了。
她的腰背弯曲,穿着一件单薄的浅绿色的上衣,脚上一双看不清颜色的拖鞋,走工水泥地上发出“踢踢踏踏”的声音,极小极小,淹没在人群的欢呼中。老奶奶拖着袋子慢慢走,她瘦弱又有力的身影融入了人群,却又显得那么不合群。她苍白的头发被头顶绽放的礼炮染成了耀眼的金色,我瞬间想起了沈石溪笔下那只白天鹅——被风雨洗礼,被阳光浸透。
她慢慢探身下去,又慢慢直起身来。整片天空被无数礼花点缀成天堂,人们化作天使在五光十色的天池中狂欢。人们尽情放肆着,迷失在这夜色中。耀眼的礼炮不曾停止,在这个忙碌的城市,没有人注意到一个佝偻的老奶奶对生活的坚持。
我真的好想去抱抱这个弱不禁风的身体,抱抱这顽强的生命。我们总是听到人们抱怨世上的不公,但却没有人知道,无论有多大的苦难,明天的太阳仍会照常升起,明天的夜晚仍会来临。我一瞬间释然了,愁绪如抽丝般远离我的身体。
在这盛夏的月色里,那一抹身影震撼了我的心灵,直通我的心底深处。老奶奶,我真想抱抱你,抱住你对生活所有美好的向往与愿望!