爸爸,妈妈,爷爷,这三座大山压得我喘不过气来,使我整天沉在题海之中,埋在书山之下。每天,我都只得乖乖地坐在书桌旁,面对一大堆要背的书。对着那条“三八线”只得望而生叹,但兴叹之余也不禁想入非非。“对,来一次‘闪电行动’!”我暗暗的想。于是,我慢慢地站起身,好不容易移到了那条“三八线”前。我伸出半个头,四处张望了一下。“小敏,是不是又渴了?”爸爸的声音,我急忙缩回头,跑到位子上,拿起书一本正经地读起来。爸爸来了,端了贻贝茶水,到我屋里忙了一阵,末了“有什么事叫我”的一声言语伴着爸爸飘出了门外。
过一会,我又不安分起来。第二次“行动计划”以准备好了,我又慢慢地走到“三八线”,像刚才一样,没有发现外面有什么动静,于是我慢慢抬起脚,终于第一次跨过了“三八线”。我忍住内心的激动,胜利在向我招手,我闪电般冲向门外,“站住,你要到哪里去?”爸爸的一声吼像一把锤子把我牢牢钉在那里。不知什么时候,妈妈,爸爸都冒出来了。“我就知道你不老实,总想出去玩。你已是三年级的学生了,应该努力学习,不然会跟不上的。”接着,我便在妈妈的唠叨,爸爸的劝告下,回到我“二六七号牢房”。重新开始我的打坐。望着,枉因为只有这样才能进入重点中学,才能满足爸爸的心愿,才能做妈妈的好女儿,爷爷的乖孙女。
望着窗外自由自在飞翔的鸟儿,我知道它们不会有什么烦恼,因为它们的叫声充满了欢乐。望着,望着,两颗“珍珠”禁不住从我眼眶中蹦出来。我多想“自由”,哪怕只是学习闲暇时的一点点自由。我要大喊一声:我要自由!