我真想得到作文
我和苗苗是从小到大的朋友,一次却因为一点小事而闹得我们不欢而散,现在一想起这件事,我就非常懊悔,真想得到她的谅解。
那天放学写完作业,我高高兴兴地下楼找苗苗玩。可一会儿,我就噘着嘴回来了。“哟!”爸爸关心说,“谁惹我们的小公主了?”我坐在沙发上报怨着:苗苗不够朋友,太缺少真诚了……爸爸坐在沙发另一边,听了我的话,笑着说:“苖苖,爸爸给你讲个故事吧!”
他告诉我,有一个盲人,晚上出行时总是提着个灯笼,并问我:盲人为什么要这么做?由于心情不好,我便随口说:“他是为了面子,为了让人们不以为他是盲人。”
说完,我发觉爸爸的脸色有些不对,便立即意识到自己说错话了。爸爸那微笑的表情转化成了一种莫名的严肃,他语重心长地对我说:“苖苖,你说错了,那个盲人之所以提着灯笼夜行,是因为他自己是个盲人,比常人更能理解黑暗中有一点光明的重要性,他是为了过往行人的安全走路,才提着灯笼的。”
我怔住了,心里似乎明白了点。
只听爸爸又言简意赅地告诉我:“他虽然是个盲人,可在他心灵深处有一盏灯,他不为自己,时时刻刻只为别人着想,他的心灵是不是很高尚呀?”
我的心不觉一震,和心灵高尚的盲人相比,我自愧不如,感到自己的渺小。在很多时候,我只想到自己的感受,没有体会到别人的感受。我明白了,人与人的沟通要从自己做起,朋友之间如果出现了问题,应该先检讨自己,要学会为别人着想,以帮助别人为快乐。退一步海阔天空。我这才发现朋友之间所发生的一些不愉快的事情,只要有谦让、友爱之心,大家都退一步,原本都是可以避免,可以和解的。
为这件事我内疚了很久,可当我最后决心向苗苗道歉时,她却已经因为上学的原因搬到涧西去住了,再也没有见过她。我多想得到她的谅解啊,如果有机会见到她,我一定要亲口说声“对不起”!