萤火的作文
星星之火可以燎原,萤火微光可暖人心。
春意渐浓,万物复苏,又到了百花争艳的季节。我的家乡又将迎来一场万人盛宴,洛阳牡丹甲天下,作为花王,它当之无愧的吸引着无数人来欣赏。与此同时,有更多的花卉,他们没有牡丹的雍容之姿,只静静绽放。如田七,外表平淡无奇,花开孤芳自赏,人们只在病弱时才会想起它。正如有些人,只在需要时才会被想起。
这个冬天,突如其来的疫情如黑色的云笼罩上空,为了避免传染,大家响应国家号召,自愿困在家中。终日惶惶不安的情绪,因弹尽粮绝而加剧。商品无法流通,鲜蔬也成了一种奢侈品。而菜农正眼睁睁看着他们用汗水灌溉出来的奢侈品即将烂在地里,欲哭无泪。危难之时,小区物业小杨,一个普通到转身步入人海便再也找不到的人,为我们搭起了希望的桥梁。当每家每户都“零接触”地从菜农手中拿到鲜蔬时,关于小杨的点点滴滴,不由得浮现在我眼前。
冬日雪后的清晨,正为出行发愁的我们,欣喜地看到潮湿的地面整洁干净。门岗处,小杨正在给每一位业主发姜茶。姜茶入口辣辣的,冬日胸膛暖暖的。后来才知道,小杨组织人员在五点起来扫雪,只为早起者通行无阻。
居家这段时间,我最爱的便是隔窗远眺。平时热闹的小区,如今成了小杨一个人的舞台。他将大部分物业人员安置在固定岗位,每天独自一人,背着半人高的消毒桶奔走在小区每个楼道中、电梯间,确保每一个角落消毒到位。他那笔挺的脊背,坚毅的步伐像极了战场上年青的勇士。而在阳光下闪耀着的,却是他花白的发丝。
平素里朴实无华到让人忽视,关键时却能带给人无限温暖。
如田七,如小杨。