萤火的作文
暑假的时候,我去外婆家玩。一天晚上,我在一个小公园里玩耍,抬头数星星,突然看到一些“小星星”从天而降。我很奇怪,为什么星星会动?我会仔细看看。哦,不是星星,是会发光的小飞虫。妈妈凑过来说:“你看,那里有好多萤火虫!”什么?原来是萤火虫!第一次看萤火虫!“你知道萤火虫是公的还是母的吗?”爸爸也听到了,神秘地问。“嗯……我不确定。那你知道吗?”“我当然知道。”“怎么区分?告诉我!”“告诉你?那有什么意义?这次我就不告诉你了!”爸爸大惑不解。“想知道怎么分辨,就得自己练!”“好吧,我自己做实验。我不信。我不懂!”我下定决心要彻底研究这个问题!
我抓了七只萤火虫,放在两个大瓶子里。爸爸看了看,说:“你抓到的7只,公的5只,母的2只。自己观察吧。”所以,我仔细观察了一下。我仔细观察了大概十分钟,发现萤火虫发出的光强度是不一样的:有几只萤火虫发出的两排光,看起来比较强;而其他萤火虫只发出一排光,看起来比较弱。第二天晚上,我又仔细观察了一遍,确认了前一天晚上发现的东西。所以我得出一个结论:萤火虫可以根据发出的光的强度来区分雌雄,雄性萤火虫的光强很强,发出两排光;雌性萤火虫光强较弱,只发出一排光。
我自信地把这个发现告诉了父亲。爸爸说:“你的发现基本正确。萤火虫真的是这样区分公母的,说明你的观察力还不错!”我也猜测雄性萤火虫的光强度是为了吸引异性,类似于雄孔雀引以为傲吸引异性和公鸡美丽的羽尾的原理。做完这一切,我放出萤火虫,看着它们在空中自由飞翔。我的心里充满了喜悦,我学到了新的知识。
回到家,我在网上查了关于萤火虫的资料,了解了更多关于萤火虫的知识,比如萤火虫如何吸引异性,萤火虫发光的原理等等。这次去外婆家,收获很大!