萤火的作文
“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”,每次读到它,童年的点点滴滴就又浸透了我的心田……
还记得那些盛夏的夜晚,每到夜幕降临时,大人们经常会带着小凳子,在庭院前围成一堆,“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。而我们这些小孩子呢,就会趁机聚在一起,捉迷藏,追萤火虫……
和小伙伴捉迷藏的时候,如果谁有幸能逃过找人者的“魔爪”,那种“逃生”成功后的刺激感和满足感是最幸福不过的了。但这些都不及我对追赶萤火虫的留恋。
在晴朗的夏晚里,萤火虫随处可见,但也不是轻易能捕捉到的。小伙伴们都拿着早就准备好了的透明的玻璃瓶,比赛看谁捕捉最多,于是就来到稻田间或灌木丛中守候,当看到了那忽闪忽闪的亮光时,就屏声息气地拧开瓶盖,对着那亮光一舀,立即盖上瓶盖,又等待着下一只的到来。就这样,不大一会儿,自己的瓶里便成了一个星星点点的美丽世界。“一只、两只、三只……”,小伙伴们便骄傲地数起了自己的萤火虫。有的小伙伴还不甘心,继续在田间追赶,甚至还滑稽地做个空中翻跃的姿势,将那闪着萤光的瓶子在黑暗中划出了一道美丽的弧线,忽的就听见“扑通”一声,是谁跌倒在水田里了,引来伙伴们的哈哈大笑。那笑声,似乎传到了稻田的每个角落,引得群蛙们的阵阵欢呼。
直到深夜,当大人们都唤着各家的孩子归屋时,我们才从“余味”中回过神来。伙伴们都按着规矩,拧开手中的瓶盖,看着萤火虫一只一只地飞出去。“一只、两只、三只……”数着各自的萤火虫,仍旧兴奋不已。无奈地跟着连拖带拽的大人们,回到家中,一上床便呼呼睡去,梦里,也少不了对萤火虫的念叨。
如今,伙伴们都长大了,都奔忙在各自紧张的学习中,有的也住进了城里,彼此很少见面。只有那个和我最要好的伙伴,还经常约我一起去看夜空下那与星光相媲美的点点流萤,细数着童年的记忆。