皮影戏作文
在众多戏曲种类中,皮影可能是非常不起眼的一个,但他却有着悠久的文化历史和传承。
济南皮影的特色有三类:制作特点、道具特点、戏曲特点。
先说制作特点
济南皮影制作的最后一步是“连缀”,皮影缀的一定要恰到好处,如果缀的不好,那么极有可能影响人物的美观,可能挺着脖子,可能胳膊太僵,可能……
总而言之,连缀决定了整个皮影的成败。
再说道具特点
有的地方皮影额头像一刀切的,有的地方的皮影是尖额头尖下巴,樱桃小口现现眼。咱济南皮影的造型是圆额头圆下巴,还有就是咱济南皮影造型粗犷,因为济南皮影是用来表演的,而不是用来观赏的,如果做的太细,那么可能就不会很结实,胳膊啊腿啊掉了什么的,现场就没办法表演了,所以结实耐用是很有必要的。还有就是皮影的尺寸。最大的有几米的皮影,还有50厘米的,之前还有几寸的呢!之前有句话叫“皮影不过尺”,为什么呢?原来,那时候的皮影以说唱为主,皮影只是提示性的表演而已。之后,随着皮影的发展,有的增高到了50厘米,还有的甚至能达到几米高。
最后再说说戏曲特点
戏曲中有济南的当地方言,其实在之前还有“摩调”。摩调是李兴时的爷爷李克鳌的师傅张盛旺念经时的调子,张盛旺是个还俗的和尚,摩调的调子平平淡淡,没有一点起伏。到李克鳌那一时代,出现了一点小小的变化,声音变得铿锵有力多了。李兴时曾问过爷爷为什么要变化,爷爷回答说咱们要符合一个时代人想要听的东西。还有济南皮影的伴奏,济南皮影的伴奏与别的地方唯一不同的就是:只有打击乐。打击乐通常只有三件:镲、鼓和梆子。这就是济南皮影的特点。
拥有诸多特点的济南皮影,在济南悠久的历史文化长河中留下了它独特的足迹。