皮影戏作文
小时候,我与爷爷奶奶一起生活在农村。那里没有高大的楼房、繁华的街道,但那里的生活闲适而又充满情趣。
逢年过节,村子里总会有些艺人来表演。有一次表演的是皮影戏,全村的小孩子都涌过来看。有的小孩挤到前排,有的小孩则是骑在大人的肩上。我也一样挤到了前排。
几个表演的艺人搬来一个台子,台子上有一层白幕布。接着艺人又拿来了几个皮影小人,小人做工十分精致,用兽皮做的,手肘和膝盖之间都有一个圆环相接,使动作更加灵活。
“哐——”一声锣响,台下原本议论纷纷的人们立马安静下来,坐等皮影戏的开始。白幕布后的人一亮嗓,皮影小人就在白幕布后露出了形态。定睛一看,这个皮影小人一身黑衣,头顶还戴着个帽子。这不就是武松吗?
“哐——”又是锣声一响,只见武松一棒打下,刚才还张牙舞爪的老虎便瘫倒在地上。“啪啪啪……”台下响起了热烈的掌声。
这次皮影戏表演给我留下了深刻的印象,一幕幕画面让我回味无穷,难以忘怀。
去年暑假,我来到了皮影戏之都——陕西。在这里,皮影种类丰富多样,让我大开眼界。我特意去了西安的皮影博物馆。走进这博物馆,我就被满墙的皮影震惊了,真是美不胜收,让人眼花缭乱。这里不仅有皮影小人,还有皮影小车、皮影灯笼这一类物品,不仅有陕西本地特色的皮影,还有许多外地皮影。最让我叹为观止的是,那一幅由皮影技法做成的清明上河图,图中街边的人、桥上的人,来来往往,惟妙惟肖,呈现出一片繁荣的景象。
古老而焕发青春的皮影戏,承载着我儿时的欢乐,寄托着我未来的希望。皮影戏,你好!