皮影戏作文
世界上还有几个剧种是用灯光照射兽皮或纸板演出的呢?
世界上还有几个剧种是真人造假人的影子做各种动作?而假人借人灵活的手动起来?
世界上还有几个剧种能融雕刻,绘画,戏曲,音乐为一体?
还是先从汉武帝刘彻的故事来说吧。
那时候汉武帝刘彻最心爱的妃子李夫人过早去世,汉武帝思念不止,常常彻夜难眠,这时,有齐人少翁深知汉武帝的心事。他花了三个昼夜,用皮子雕刻和李夫人一样大小的形象,图上颜色学着李夫人前的动作,在室内挂起了一块白色方形帷幕,点上灯烛,让汉武帝坐在方帷外观看,少翁贴着帷幕操纵皮人,那影子像真人一样活灵活现展现在汉武帝面前,从此皮影戏渐渐流传下来,至今已有2400多年的历史。山西发现最早的皮影是由陕西流传过来的。
皮腔纸影戏是流传在孝义民间的说唱艺术。
白色麻纸做窗亮影,当地群众称之为“纸窗灯影儿。”
演唱时,是以小唢呐为主要的伴奏乐器,学术界称之为“吹腔影戏。”
还有的刻在兽皮上,下面固定好,用纸板,控制皮人的动作,也可以用皮人影一出精彩的戏。
皮影木偶师全国稀有的,孝义特有的传统民间艺术其皮影木偶制作精美,操作传神逼真,表演手段逼真,为了这门艺术,剧团闯进了市场,首先他们立足国内的旅游旺点,在全国内循回演出夺得了观众的冠誉如今皮影戏已经发展成了碗碗腔,受到了当地秧歌的影响,独树一帜,正渐渐的发杨光大。