写草的作文
喜欢花草的人,总爱把门前的空地用篱笆围起来,做花园在朋友家的小花园里有许多花草,一次,我到朋友家去串门,发现了一棵奇特的植物。
当我走进花园,看见一种叶子非常奇怪的草。我便蹲在地上,手指偶然碰到了它,它的叶子就随之卷缩了起来,好似一位害羞的小姑娘。这难道就是人们常说的含羞草吗?我很奇怪,便问朋友。它说这就是含羞草,是前几天从花鸟市场买回来的。刚买回来时,只要风一吹便卷缩起来几天过去了,它也熟悉了环境,也就不再怕风吹了。它还介绍说,它们在栽种的时候,无意中折断了几根枝条,可短短几天后,它又长出了新枝,而且比买来时长得大多了在我们说话时,一只蝴蝶停在了叶瓣上,它又变回了害羞的小姑娘,把美丽的蝴蝶都给吓跑了……
含羞草真的会害羞吗?据《十万个为什么》里记载:“在含羞草叶柄关节里,有一个鼓囊囊的包,叫叶枕。里面都是水分,特别敏感,当有什么东西碰到叶子,叶枕里的水马上会流向西边。叶子变枯下来。它的这种功能不仅可以躲过风雨,还可吓跑偷吃叶子的小坏蛋。”
《辞海》中是这样解释:含羞草,有毛和刺的草本植物二四羽状复叶,富感应性,夏秋开花,花淡红色,头状花序。可药用,能安神震精,止血收敛,散瘀止痛,厉害吧!
是啊,小小的一株含羞草,却有着神奇的生长力在这种疼痛的屈折中它没有倒下,而是亭亭玉立长出更加旺盛的生命!