座右铭作文
古人留下了许多发人深省的名言,如:“一寸光阴一寸金,一寸金买不到一寸光阴”,“世上无难事,只怕有心人”,“有志者事竟成”,“一举一动都有回报”,“一日无书,百事无人问津”…。这些名言教会了我们很多深刻的道理,我最喜欢的一句话可能和你们大家不一样。我选择了——“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”这句名言让我受益匪浅。
记得高二的一个下午,老师让我们写一页关于算术的课堂作业,交给老师批改。老师高兴地对我说:“你这一页的课堂作业做得很好!取得进步,以后继续努力!争取考个满分!”我还把作业贴在墙上。老师反复跟我说:“成绩好,就不能沾沾自喜。你要保持谦虚的态度。”但是,这句话我不是很懂。
我跟我爸说了这件事,我爸夸了我一句,跟我说:“谦虚点,别骄傲。”我的心充满喜悦,父亲的话被置若罔闻。于是,我得意起来,心想:“算术没什么可怕的,马上就能搞定。”从那以后,我的心里充满了骄傲,我不喜欢看书,上课不注意听课,我的字写得不好.
一次数学课,老师让我们去考,算术第一单元。我心想:“我的课作业这么好,这算什么考试?”我漫不经心地填好试卷,然后交了上去。结果被老师叫到办公室。老师很认真的对我说:“看你自己的卷子!我无法理解。你能理解吗?说说吧!”我低头看了看自己的卷子,突然懵了,心想:“这是我自己的卷子吗?”“没想到你自己都不能理解自己……”老师喝了一口水。“唉,你,我夸你了。你太自满了。希望你以后好好学习,提高算术能力。现在送你一句座右铭,希望你能牢牢记住上面这句名言。”
红白纸板上,清晰地写着十二个大字,“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”它会一直推动我前进。