座右铭作文
我从很多成功人士身上深深地感悟到了:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句名言。意思是:锋利的宝剑不是天生就是很锋利的,而是经过了千锤百炼而磨成的;梅花虽然拥有着迷人独特的香味,可它也经过了寒冷的冬天的考验。每次遇到挫折,这句话便激励着我不要放弃,勇往直前。
有一次语文测试,考了个不太好的成绩,我很伤心,垂头丧气地走回家。路上,我就起了这句我最喜欢的名言“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,于是鼓励自己:不,我不能就这么放弃的,一次考不好,只是说明我没认真复习,那就应该更加努力地向着学习目标前进才对呀!在哪里跌倒就得在哪里站起来!从那以后,我认真听课,及时复习。又准备测试了,测试的前几个晚上,我更勤奋地复习。当我累时,我的脑海中便清晰地浮现出这句名言,顿时,我又精神起来,继续努力地复习。到了测试的那一天,我信心十足。成绩公布出来,我真的考得了好成绩!
又有一次我去学游泳,刚开始老是被水呛到,我很气馁,甚至还有了放弃学游泳的念头,可我又想到了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。于是,我坚持了下来,直到我学会了游泳!
人的成功是由百分之一的天分,和百分之九十九的努力合成的。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句名言教会了我许多道理:只要努力,就一定能成功!如果失败了,也请不要就此放弃,要对自己有信心,在哪里跌倒,就要在哪里站起来!没有经历风雨,就不会遇见彩虹。
这就是我的座右铭——“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。这句座右铭已经深深地刻在我的心上了,它将带领我走向光明的未来!