座右铭作文
在我的书桌的右下方,贴着我的座右铭——宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,宝剑的锋利,源于铸剑的人将他的身躯一遍又一遍地在烈火上烤炼,最终百炼成钢,造就了他坚硬的身躯,削铁如泥的气概,一遍遍地在烈火上炙烤,炼出了锋利而又坚硬地可以说是无坚不摧的王者之剑。一次次的磨砺,考验,造就了人的坚强与刚毅,也使人的知识和能力取得更高的层次,更上一层楼
美国总统林肯,一生遭受了近50次的失败,可是他没有一次被打倒,在每一次跌倒之后爬起来,继续为自己的事业而奋斗。终于在1836年3月,当选了美利坚合众国的第16任总统,领导美国南北战争,维护国家统一,成为美国乃至世界历史上镌刻的一颗璀璨的红宝石,林肯能够在失败了那么多次之后,仍然爬起来,为实现自己的人生价值而奋斗,成为一代伟人。在生活中,我们也会不断地遇到困难,遭受挫折,可我们能真正做到跌倒爬起来的有几次呢?
因为一次考试失利,便觉得生活没有了阳光与色彩,因为和朋友的一次吵架,独自一人躲在角落里哭半天,却谁也不肯出面解决问题;因为老师的一次批评,觉得生活没有了美好。这样的事例已经发生了太多次,而我们却从未察觉。总觉得自己已足够坚强,可以应对一切,可回头一看,其实我们很脆弱。梅花香自苦寒来,在那瑟瑟的,让人都冷的发抖躲在屋里不出来的寒风中,唯有那红色的梅花不畏严寒,在雪中傲然挺立。寒梅傲,在那一次又一次地刮着猛烈的寒风的时候,它没有被风吹落。在那莺歌燕舞,春暖花开的季节,它能做到“无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥碾作尘,只有香如故。”不管遭受什么样的困难,不会改变自己的品格,永远都是那样的高洁傲岸。永远不会一蹶不振。
千锤百炼,铸就了宝剑的锋利;瑟瑟寒风,造就了梅花扑鼻香;在人生的道路上,我会铭记着这对我来说永远的座右铭——宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。