古人说:书中自有黄金屋。可我从小翻了无数本也没有找到。
去年暑假,我突然明白,古人所说的黄金屋就是自己要吸收的知识,就开始变得对书情有独钟起来。便老是缠着爸爸、妈妈去买书,什么曹文轩的纯美小说、黄蓓佳的倾情小说,我都买了好多本。可走马观花,没几天就说全看完了,扔在一边不理了。爸爸便气愤地说:“这样看书有什么用,反正不是你的血汗钱,就可以随便乱花。一定要让你知道书是用辛苦钱买来的,你要开始自己用劳动赚钱,尝尝苦头,再去买书。”
请看下列赚钱清单:
帮爸爸买报纸:1元帮擦桌、椅、窗:5元
三天给狗喂食:4元帮爸爸洗车:5元
帮外公浇花草:4元帮外公翻地:5元
打一小时球减肥:8元
第一天,我便努力地赚,两次擦桌、椅、窗,浇了一次花草,还打球减肥。我干得可卖力了,外公、外婆看着气喘吁吁的我都说:“我们啸天能出来劳动,真是太阳打西边出来了。”我笑了笑,继续干活,直累得上气不接下气。
晚上,我来到房间,,一头倒在床上,一边大口大口地喘着粗气,一边想:今天可把我累坏了。可又一想:今天可就赚了22元呢!就一下子把自己的劳累都抛到九霄云外去了,取而代之的是兴奋,好像全身都飘了起来,快乐极了!
就这样认真、努力地干了几天,我从爸爸那里赚了不少钱,身体也强壮了许多。
终于又可以买书了,我带着自己辛辛苦苦赚来的钱,去书店买了自己喜爱的几本文学书。从此,每当我看这些书时,可认真了,不是做笔记,就是做摘抄。
因为我知道,书是自己(或别人)用汗水和心血汇聚而成的,要学会珍惜,一定要好好阅读!
又有古人说:书非借不能读也!我要说:自己挣钱买的书读来也别有一番滋味!