点亮心中的灯作文
厨房里,即将做好的菜,是我最爱吃的。
阳台上,一件件用手洗好的衣服,是我的。还有心里,透过生活可以清晰地看到,最醒目的位置,是我。直到写这篇作文时,还有个声音在焦急地说:“别写了,先吃饭。”一切的一切,都与一个人有关,那就是——我的母亲。
——“其实我与女儿是同一类人,好强自尊。在这一方面,我不得不承认,遗传基因的科学性。我们内心都彼此在乎对方,却又彼此在表面不在乎伤害对方。”在20xx年的最后一天,我与母亲大吵一架后,无意中在母亲的日记里看到这样一句话。初而愕然,继而醒然。我仿佛听见心里有冰慢慢融化的声音,一瞬间濡湿了我的双眼。啊,母亲,原来我的一切早已被您细腻的爱所包绕!
小时候,总觉得母亲是多么不讲情理的一个人,每每看见别人家的妈妈宠溺地哄自己的宝宝,真是羡慕嫉妒恨哪。可我的母亲,这也管,那也管,唠叨个不停,且常常“忆往昔”,把我丢进所犯的错误围成的紧箍里,不得逃脱。偏我又是个倔骨头,死不认罪。于是乎,风萧萧兮易水寒,一场场战争上演。
随着年龄的增长,我遇见了许多人,明白了许多事,也慢慢体会到母亲的用心。
和天下的母亲一样,我的母亲倾注于我的是一种最无私最纯洁的爱。她会在刚刚和我吵架后,看见适合我的衣服毫不犹豫地买下来,她会在我生日时,费一番心思让我得到最大的惊喜,她会包容原谅我所有的错误,为我一点一滴的进步而喜悦万分。
和许多母亲不一样的是,她爱我,却不宠溺;教育我,却不强势;管束我,却给我足够的空间。她为我买来万卷书,却不求我学富五车,满腹经纶,只希望我能在书海里找到生活的真谛,不为世俗烟云所扰;她送我去学钢琴,却不求我能十指翻飞,弹出天籁之音,只希望我能受到音乐的熏陶,做一个感性的女孩。她带我去寻春,访夏,采秋,赏冬,让我有一颗感受生活中的美的心。在她的教育下,我有了自己的喜好和追求,既能理性地看待问题,又能感性地面对生活。
在我的成长中,母亲用她的执著、包容,用她宽广的爱,为我点亮一盏明灯,教会我在这个复杂的社会中,如何做一个真实的自己。
她用自己的言行,教会我如何真诚的对待别人。她从不在别人背后说三道四,闲嚼是非。别人嘱托她的事,她总是尽力做到。她常常告诉我“真者,精诚之至也,不精不诚,不能动人。”在她的影响下,我也能够常以真诚之心对人,常以宽容之心对事。
她希望我能成为一个荣辱不惊的人。在我因成功而沾沾自喜的时候,她会细细地指出我的不足,告诫我“闭心自慎,终不失过兮”,帮我制定更为宽远的目标。即使我常会埋怨她为何要对我如此“苛刻”,可是她还是无怨无悔。在我伤心失意的时候,她仿佛成了世上最容忍的人,对我的暴躁、孤僻视而不见,只是用无声的关心和呵护,来向我表达她对我的安慰和鼓励。在她博大的爱的滋养下,我渐渐能够理智地对待生活中的沉浮,学着做一个面带微笑的优雅的女孩。
她不爱一切浮华的东西,每当我对一些华而不实的东西表现出稍稍的喜爱时,她会循循善诱,帮我驱走心上的浮云,让我脚踏实地的生活。
在成长的道路中,我的母亲,不仅是我的慈母,更是我的良师、益友。曾经读过一篇文章,作者说“下辈子,我要让母亲做我的女儿,好好的爱她”。只是,前缘已成过眼云烟,来时遥遥不可期许。唯有今生,可以把握。这一辈子,我要做她最孝顺最争气的女儿,我要她永远健康快乐,平安幸福。