在肥东县店埠学区中心分校的德仁苑里,住着一群特殊的小伙伴,他们是来自全县各地的留守儿童:有的是孤儿,有的父母是残疾人,家庭生活非常困难,还有的连自己的爸爸妈妈是谁都不知道。在上海德仁基金会的资助下,在全社会的关爱下,他们组成了一个温暖的大家庭。这个家的家长就是我最熟悉的郑锋老师啦。
因为我是德仁苑留守儿童的手拉手小伙伴,所以我才有机会近距离地接触郑老师。他呀,三十多岁,长得一点也不帅,个不高,皮肤还有点黑呢,最重要是戴着副眼镜,嘻嘻,和一小老头似的。可是为什么同学们都那么喜欢他呢?
袁梦说:“他是最称职的家长!每天早晨为了让我们吃到充足美味又营养的饭菜,他常常起早骑车到十里外的长江市场去批发。我们生病了,他会骑着电瓶车带我们去医院看病。有一次,我半夜肚子疼在县医院输液,郑老师在那里坐着陪了我整整一夜。他经常会问我们的饭菜够不够吃,被子要不要更换?还自己出钱给我们买文具呢。最重要的是我们生日到了给我们过集体生日,哎,比我们爸爸妈妈考虑的得还周到,有了郑老师,我们真是太幸福了!”
梁帆说:“他是最棒的辅导老师!我就不明白,郑老师明明是信息课的老师,可是讲起数学题型来是有条不紊,滔滔不绝,而且总是不厌其烦,一道题要一直说到我们懂了为止。英语也是他强项,经常和我们进行口语练习,设置情景和我们对话,大大提高了我们学英语的兴趣。每年“六一”演出或元旦联欢的会场布置也是他亲手设计的哦!”
王开涛说:“他就是我们的悄悄话‘信箱’!别看我们在这里每天吃的好,玩得开心,其实我们也有很多烦恼,会想家,会想家里的亲人。在来德仁苑之前,我们多数跟随爷爷奶奶生活,特殊的生活经历养成了我们孤僻甚至自私的性格。为了使我们克服心理障碍,尽快融入到这个集体中来,郑老师总是不厌其烦地找我们谈心,教育我们树立集体观,通过开展结对等活动,打开我们关闭的心灵窗户,让我们把自己的烦恼、困惑通过写信的方式告诉他。为了从根本上解决我们的心理问题,郑老师还在寝室边上开设了心理咨询室,聘请了国家二级心理咨询师对我们进行心理咨询。我们增强了自信,提高了心理素质。看我们笑得多灿烂啊!”
张敬兰说:“他是我们的‘孩子王’。每逢双休日,郑老师一早就到德仁苑来陪伴我们。他一来我们大家就缠着他,有的要和他一起下棋,有的要找他打球,有的要和他一起搞小制作……这时侯,郑老师就像我们爸爸一样一一满足我们的要求,有了郑老师,我们的分分秒秒都是快乐的,有了他的陪护,我们又找回了生活中失去的那份爱,又重新感受到了生活的幸福。为了扩大我们的阅读视野,提高我们的习作水平,在郑老师的倡导下,德仁苑新设立了图书室。下午课余时间,‘孩子王’就带着我们走进图书室尽情地在知识的海洋里遨游。现在我们可以忍受几天见不到爷爷奶奶,可我们忍受不了半天见不到郑老师呢!
鲜花感恩雨露,因为雨露滋润它成长!苍鹰感恩蓝天,因为蓝天让它展翅飞翔!德仁苑的留守儿童感恩郑老师,因为在那里他们学会了坚强!在他的关爱下,一朵朵留守的花儿开得更加芬芳!