可爱的蚕宝宝作文
上学期,我养了几条蚕宝宝。你知道我的蚕宝宝是从哪里来的吗?它们是班上的科学老师发给我们,为了让我们写观察日记用的。
它刚来我们家的时候,身体小小的,白白的,它身体两侧的气门就像两颗闪闪发亮的黑宝石。它吃的食物是桑叶,而且很挑剔,一定要新鲜又脆嫩的。
那天,我兴奋地跑回家,就迫不及待地看我的蚕宝宝。我惊奇地发现,蚕宝宝们比原来胖了许多。当我靠近蚕宝宝的时候,它们就昂起头来,好像在说:“小主人,我饿了。快给我们一些桑叶吃吧!”我刚把桑叶放进蚕宝宝的房子里,它们就开始狼吞虎咽。桑叶一下子就被它们咬了一个大口子。不一会儿,吃得只剩下一点渣渣。我一边看,一边笑,觉得蚕宝宝真的很可爱!很快它们就吃得饱饱的了,然后就懒洋洋地睡大觉。
过了几天,它们变得又白又胖的了。这时候,它们爬的速度比以前慢了许多,但是桑叶却吃得更多更快了。又过了十几天,我突然发现蚕宝宝不吃桑叶了,一动不动地躺在那里。我还以为它们生病了,后来我上网查了一下,原来它们快要结茧了。
它们用吐出来的细丝慢慢地把自己一层一层地裹起来结成茧。茧有白色的,也有金色的。它们的样子是椭圆形的,像一个个迷你橄榄球。又过了不久,它们破茧而出变成了飞蛾,而且还生了许多小宝宝。它们的卵是淡黄色的,过了一段时间,就变成紫色或黑色的了。
蚕宝宝的一生虽然很短暂,但是它们的变化却让我感受到了一次又一次的惊喜,有趣极了!