可爱的蚕宝宝作文
春天来了,百花齐放,万物复苏,也是养蚕宝宝的最佳时节。我很幸运,和十五条蚕宝宝成了好朋友。蚕宝宝刚来时,只有像手指甲盖一般长,身子橡皮筋一样粗,又黑又瘦。
我决定要精心抚养这些“好朋友”。一开始,我把少量的桑叶用干毛巾擦干喂给它们吃。没过几天,我惊喜地发现蚕脱了一张一张的皮粘在桑叶上,我拿都拿不下来。接着,三龄蚕的生活开始了。三龄蚕吃得更多了,它们5分钟就能吃完一张桑叶比我都会吃。也过不了几天,我放学回来发现它们又脱皮了,长得更壮了。我就加量给他们吃桑叶,它们突飞猛进地长,又快速地脱皮,成了又白又胖的蚕宝宝了。到了五龄蚕,它们慢慢地开始吐丝结茧了,五彩斑斓的蚕茧真漂亮。
我还仔细地观察了它们怎么吐丝呢!它们先昂起头,嘴里吐出细细的丝,在盒子的角落里绕一个圈,然后再把丝吐到圈里面。爬上去慢慢地把自己包好。我静静观察了一个多小时,蚕茧慢慢地成形了,让我突然明白了什么叫“作茧自缚”这个成语。
我的“好朋友”都成了椭圆形的茧子,我还把最大的蚕茧拿到学校里参加蚕茧称重比赛呢!
养蚕太好玩了,我还特意刻了一张“养蚕图”留做纪念呢!